【香港】港獨標語風波 中大查周竪峰「粗口辱華」  周:「支那」符合新亞錢穆抗共精神

2017-09-08|来源: HK-蘋果

近日各大院校出現有關「香港獨立」的標語,特首林鄭月娥昨日發表新聞稿,譴責有關言論。中文大學校方表示,有學生使用「辱華」字眼攻擊他人,將會調查事件。涉事的中大學生會前會長周竪峰則辯稱,事故是由於一群內地生違反民主牆使用守則而引起,用上「支那」字眼亦符合新亞書院創辦人錢穆的文化抗共精神。

記者:彭愷欣

林鄭稱最近不同大學校園內有張貼主張港獨的標語,港獨不符合一國兩制、《基本法》以及香港社會的整體和長遠利益。對於大學校園內持續出現此等違背國家主權、領土完整和發展利益的言論,她予以譴責。

中大校園港獨標語爭執至昨日仍未平息,前晚更發生衝突。一段短片顯示,周竪峰在民主牆前與內地生爭執,片中周竪峰多次對內地生爆粗,並稱呼對方是「支那人,躝返中國啦!」內地生用手機反拍和高叫「這就是港獨的質素」。

中大校方發表聲明,對事件表示遺憾。發言人指,校方收到投訴,指網上流傳一段涉及本校同學使用「粗口辱華」字眼的短片,對於有同學公然使用辱華字眼作惡意人身攻擊,大學予以最嚴厲的譴責。有關同學使用的嚴重冒犯性言語,對經歷過二次大戰蹂躪的人士及其後代,創痛尤深,有違道德規範及社會期望,令人痛心。大學已啟動程序,將會展開調查,嚴肅處理事件。

事務處承諾不擅拆標語

周竪峰回應稱,事緣當時有內地學生不聽從學生會幹事指示,用海報覆蓋港獨標語,更出口指罵幹事「黐線」,他在旁看不過眼才上前干預,因而爆發爭執。他續稱,其實當時在場10多名內地生也不斷出言回罵挑釁,包括大叫「滾出中國」、「香港中文大學是中國」等,而其中一名內地人指「保證你回不了大陸」,已屬恐嚇。

周竪峰辯稱,用「支那」字眼並無不妥,中大新亞書院創辦人錢穆的精神就是文化抗共,共產黨統治下的大陸根本不能代表中國,只是一個野蠻的地方。

另一方面,中大學生會昨聯同多間大專院校學生會到學生事務處,要求校方承諾保障學生言論自由。副校長吳基培、處長梁汝照及學生輔導長陳浩然到場與學生會面,吳承認日前校方在發信程序上並不完善,缺乏諮詢學生意見,願意撤回信件。同時,吳亦承諾日後在未與學生會傾談,且兩者未達到共識前,不會擅自清拆文化廣場上的告示或標語。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國