【臺灣】范姜提昂: 燒香.燒紙錢.賽神豬.檢驗初衷!

2017-09-08|来源: 民報

中元節就是累世進化而來。最初,這個日子(夏末秋初)是農民感謝大地、祭祖,祈求五穀豐收的節日。

大凡信仰儀式,都是累世進化而來,祖先的智慧與苦心自當延續,但亦須警覺,歷代風尚和解讀背景不同,是否已經偏離初衷?本月正逢中元,燒香、燒紙錢之規模驚人,更值得深思,包含不同節日的祭品在內,譬如賽神豬。

先不說別的,中元節就是累世進化而來。最初,這個日子(夏末秋初)是農民感謝大地、祭祖,祈求五穀豐收的節日。道教開始流傳之後,很自然加入道教元素:是道教「中元地官」誕辰,也是「地官大帝」赦罪的日子。剛開始,在原有的祭祖儀式之外,只加入祈求地官大帝「赦免祖先」之罪;後來,再由祖先之靈擴大到「所有亡魂」。

另外,佛教徒在佛歡喜日供養眾僧,作功德迴向父母,稱之為「盂蘭盆」法會。由於道教祈求地官大帝「赦免祖先」之罪,與佛教徒「盂蘭盆」法會作功德,迴向父母,都符合「孝道」;而且發展到後來,道教徒祭拜和佛教徒作功德迴向之對象都有擴大趨勢,道教徒由祖先擴大到眾亡靈,佛教法會則從「施眾僧」到「施惡鬼」,而兩者匯流,就演變出中元節「鬼門關大開」的說法,節日也進一步產出「普渡」概念,成為民間盛大祭典。

一年燒香長度100萬公里!繞臺959圈,紙錢厚度15棟101!

這個盛大祭典不斷發展的結果,據媒體報導環保署統計:2015年「臺灣燒金紙達24萬噸、點香3000噸,相當於2萬輛車同時排放一年的廢氣量,光是全臺燒金紙就排放610噸的PM2.5、排碳量達8,236噸,而且燒香、紙錢會產生苯、甲醛、多環芳香烴等致癌物」

報導還說:「一整年燒金紙的厚度也達到7,436公尺,相當於15棟臺北101大樓的高度,燒香的長度更是達到100萬公里長,約等於環繞臺灣959圈。」環保署長李應元強調:「臺灣金紙約有三分之二是靠進口,但金紙的品質不一,燃燒所產生的污染危害更大。」

多年來,臺灣社會要求變革的呼聲不斷,天佑臺灣,已有聲望崇隆的大寺廟力挺響應。臺北行天宮是臺灣第一個「禁燒金紙和點香」的宮廟,從2014年實施至今,最令人驚喜的是,很多鳥會到行天宮築巢,與大自然結合。

行天宮鳥築巢,龍山寺封香爐

另外,萬華龍山寺於17年前就開始不燒紙錢;香則逐年遞減,從21支,減為7支、3支,今年6月再減,只點1支!終將歸零。上個月,筆者在寺內所見,中庭最大的香爐貼著「封爐」封條;手上持香者其實不到半數,多數人果如廟口「告示」所期待的「心香虔敬」「減低汙染」,全寺只剩一個香爐低度使用。

由於大幅刪減嗆鼻煙,也解放一雙雙原本可能被燻到瞇眼的靈魂之窗。放眼望去,一張張清晰臉龐,更見真誠!菩薩俯瞰,想必同感。不禁反思:自古,諸多儀式和祭品,其初衷為何?不就是獻上「人間的最美好」以表達對神佛的禮敬?

神豬,人神共憤!人間的最美好?

是否人間的最美好?正是檢驗儀式、祭品的最要緊關鍵!六根:眼、耳、鼻、舌、身、意六種感官功能,若禮佛者的六根都感受不到最美好,豈能自認禮敬?

依此,我們來看:燒香的嗆鼻刺眼;燒紙錢的煙燻逼人;正常百公斤的豬,被非人道強灌餵食2、3年,撐大6倍、甚至10倍重,叫神豬。宰殺後,施酷刑,撐開四腳高高掛,誇示無與倫比!這些能說是「人間的最美好」嗎?

尤其賽神豬,比的是誰花最多心力,最有誠意!網路卻踢爆:養神豬已專業化,花錢買來專業飼養的豬最大最肥,就最有誠意?這根本違反「比誰最有誠意」的初衷,何況事後分給鄉人,神豬肉太老太肥,難吃,只能炸油,這也算人間最美好嗎?

至於禮佛的香,單看佛教典故「拈花一笑」「借花獻佛」「天女散花」便知,人間最美好的香,是花香,連名牌香水也是精煉花香而來。另外,許多佛以花為名,花字漢譯為華字。印度聖雄甘地逝世,送葬沿路也是鋪天蓋地撒花。無論如何,花香才是人間最美好!萬華龍山寺期待「心香」則直指本心,更無須燒香。

煙升天庭?遠古迷思,情理法不容!

燒香、燒紙錢「煙升天庭」的迷思尤須調整。遠古祭天,必在祭壇露天舉行,以柴火燃燒兩條公牛和玉,讓氣味和煙上升天庭,上達天聽。據考古比對研究,認為祭天儀式源自兩河流域,基督教《舊約利未記》第一章也有類似儀式記載(燔祭)。

遠古空曠,產出「煙升天庭?的意象想像,很自然。愛因斯坦自認並非無神論者,而是不可知論者,敬畏不可知的神是對的;但科技時代,以焚燒製造煙升意象,已失去情理法支撐,燒出煙,就是汙染!當廢。

李筱峰教授多年來一貫高見,有理!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國