【臺灣】救人第一!民進黨:和家屬全力營救李明哲

2017-09-08|来源: 民報

針對李明哲案將公開審判一事,民進黨發言人阮昭雄8日表示,民進黨全力救援李明哲的決心是堅定的,會和家屬站在一起共同營救。

李明哲案將於11日在中國公開審判,網路上卻流傳一份訊息,李明哲妻子李凈瑜不滿陸委會協助李明哲母親赴中國,批蔡政府玩兩面手法,配合中國要讓她婆婆到法庭上去跟「祖國道歉」,對此,民進黨發言人阮昭雄今(8)日表示,救人第一,民進黨全力救援李明哲的決心是堅定的,對任何有需要的國人,政府必定盡力協助,不會差別對待,也會和家屬站在一起,共同營救。

阮昭雄表示,能體會李凈瑜希望在維持尊嚴的前提下,救出李明哲的迫切心情。但她所稱政府協助李明哲母親赴中國探視是「兩面手法」及「配合中國政府」的作法,實屬誤解。

阮昭雄強調,民進黨的態度,始終是秉持在維護國家尊嚴的前提下,確保李明哲的安全,窮盡一切辦法,讓他平安返國;也對其家屬提出的需求,安排法律專業人員,陪同家屬前往中國探視李明哲,我們殷切期盼,李明哲家屬和政府能同舟共濟,讓李明哲早日平安返臺。

李凈瑜也發出新聞稿表示,這次前往中國岳陽旁聽李明哲受審,很感謝前民進黨立委王麗萍願意陪同前往,並擔任此行與相關單位的協調人。

李凈瑜說,她們準備10日啟程,機位客滿,機票正在搶購中,必要時也要請陸委會協助,旅費完全自付。

「突襲性審判」中國下週一公審李明哲

李凈瑜雖火速辦證件仍無法確認能否赴中

我國非政府組織工作者李明哲赴中國「被失蹤」逾一百七十天,李妻李凈瑜前天突接獲自稱是李明哲委任的中國律師電話,告知將開庭,要求李即刻前往中國,昨並傳出中國湖南省岳陽市中級人民法院已經公告,李明哲將於下週一上午「公開審理」。由於時間上十分匆促,這讓李凈瑜的友人與民間團體均感到錯愕,甚至以「突襲性審判」形容中國舉動。

目前傳出中國湖南省岳陽市中級人民法院昨已公告,李明哲將於十一日上午九點半在第十四審判庭公開審理。因李凈瑜六日才被中國方面告知即刻前往中國,昨雖火速處理臺胞證等相關文件,但至目前為止,仍未確認能否赴中。

陸委會聘律師將陪李妻前往

陸委會副主委兼發言人邱垂正昨表示,已運用兩岸既有的溝通聯繫機制,再度去函國臺辦,呼籲應提供李明哲家屬相關便利與協助,陸委會也已聘請律師,陪李凈瑜一同前往。

針對中國方面是否會同意海基會人員、民間團體與李妻隨行,邱垂正表示,目前相關訊息還在溝通與確認,後續要等待對方通知,若有需要、也可能前往的話,陸委會不排除派人陪同,但以能順利成行最重要,優先考慮由法律專業人士與海基會人員陪同。

民團憂李妻若赴中恐被軟禁

面對中國以國安罪名逮捕李明哲,外界也擔心李凈瑜此行前往中國變數甚多,協助的民間團體甚至做了最壞打算,研判李凈瑜「回不來」的機率不低,甚至可能被軟禁,但李凈瑜心意堅定,友人透露,她的最大希望,「就是看到她先生」,正著手進行赴中相關準備。

李凈瑜友人表示,雖然變數仍然很多,各種情況推演也都還在進行,但唯一確定的是,「一定要走這趟」。據悉,李凈瑜雖然明白此行前往中國有很多不是法律問題、而是政治問題,但仍堅持「明知山有虎、偏向虎山行」。

此外,雖有民間團體認為,中國此舉就是要阻止李凈瑜出席聯合國相關會議,建議李凈瑜仍應考慮前往聯合國,但因家屬最大希望就是能見到李明哲,就算沒人陪同前往,李凈瑜仍會考慮赴中。至於原本安排前往聯合國的民間團體,則會如期出發前往聯合國。

臺權會秘書長邱伊翎昨受訪時說,這不是對李明哲的審判,而是對中國政府的審判,要受審的不是李明哲,是中國政府。邱伊翎也說,九月十日另將與人約盟執行長黃怡碧前往瑞士日內瓦表達訴求,雖可能會因拿臺灣護照而被拒於門外,但還是要去,因為世界人權宣言應該沒有把臺灣排除在外。

確保李凈瑜安全林榮基建議政府派官員隨行

針對李明哲案,曾遭中國監禁長達八個月的香港銅鑼灣書店前店長林榮基昨接受訪問時表示,李明哲之妻李凈瑜此次前往中國,只會被中國利用,但她不能不去,建議臺灣政府應派官方代表隨行,以確保她的人身安全;林榮基說,他非常擔心李凈瑜,呼籲臺灣人應積極站出來,表現追求自由民主的決心與關注,因為「這關乎每個臺灣人未來去中國的人身安全」。

因販賣政治禁書於二○一五年遭中國強迫失蹤八個月的林榮基,昨受訪時以自身經歷建議李凈瑜,赴中前要做好被中國利用的心理準備,因此行就是「演一場戲給中國人看」,表示中國重視家屬權益,但不一定能讓李明哲被放出來,甚至可能藉由李凈瑜向蔡政府施壓。

林榮基說,他很清楚中國政府不守規矩、沒有法律觀念,中國「不達目的不會善罷干休」,強烈建議臺灣政府派官員與李凈瑜同行,一方面確保李的人身安全,另一方面也能在關鍵時刻進行談判,必要時,「起碼有個溝通管道」。

林榮基強調,李明哲「被判刑的機率很高」,也不太可能馬上有結果,但李明哲長期被中國監禁,精神壓力很大;林榮基以自身為例,他遭拘禁三個月後,便開始被逼迫簽認罪書、悔過書,因此研判李明哲開庭後被迫認罪可能性很高。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國