共和縣大理石仍被瘋狂開采 藏民吁請政府制止

2017-09-08|来源: 自由亚洲电台

近來青海省境內的采礦項目正逐步停止中,但在共和縣官商勾結,仍以秘密方式瘋狂開采大理石,對此地方藏人日前再度上書吁請政府出面制止。

中共上級部門派遣的所謂環境調查小組最近抵達青海省境內,暫時關閉了數十年來在多地進行的砂石、大理石、花崗巖、石灰石、金、銀、銅、鉛等礦產資源的開采項目。

但在青海省海南州共和縣恰卜恰鎮尕寺村境內,超過20年連續被開采的大理石,沒有因為這次上級部門的禁令而叫停,相反官商勾結,以秘密方式繼續瘋狂地進行開采。

當地一位消息人士就此對本臺說:“近來中共的一個新政策下來后,在青海省境內正進行的采礦項目一一被暫時關閉,但是在共和縣,地方政府官員和采礦人員相互勾結,完全沒有理會新政策的落實,繼續秘密開采大理石。當上級特派的環境調查小組成員抵達地方時,他們立馬停止采礦作業,謊稱在清理現場,一旦調查人員離開,又開始采挖。”

消息人士表示,恰卜恰鎮藏人日前再度向政府部門上書,吁請有關領導出面制止這一非法采礦行為。

“地方藏民拍下現場采礦的照片,從共和縣政府開始到海南州、再到省政府呈交請愿信,要求有關領導不定時地視察在尕寺村的非法采礦行為,并予以制止。在上交請愿信的兩天后,這一采礦活動被叫停了,但是尚未通知該采礦項目是否被關閉。因此,目前當地藏人正在等待上級部門公開公正地處理這個問題。”

本臺早前報道,青海共和縣恰卜恰鎮尕寺村境內蘊藏著豐富的大理石礦產資源,當局從1989年和1990之間簽訂采礦合同,正式在當地濫采大理石,而采礦點正位于圣山“扎西拉日”,但是當局不顧藏人抗議,持續開采二十多年,對當地生態環境造成嚴重破壞。

2014年在尕寺村的采礦合同到期,不過當局的采礦作業一直沒有停止,再度引起藏人抗議,要求當局停止開采,卻遭到鎮壓。同年6月6號和7號,一批共和縣警察抵達尕寺村拘捕了包括4、5名女性在內的共計27名藏人,其中包括兩名村領導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國