王岐山攜家人出席高規格座談會 謠言不攻自破

2017-09-07|来源: 希望之声|标签:王岐山 座談會 姚依林 十九大 習近平 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月8日】(本臺記者宇翎綜合報道)9月6日,北京大會堂舉辦了一場高規格的〝紀念姚依林誕辰一百周年座談會〞,王岐山全家集體露面,李克強等中共政治局常委均有出席,并與王岐山全家合照。外界認為,王岐山攜家人集中露面釋多重信號。有體制內人士分析說,這不但意味著他的留任無懸念,同時也是在向外界宣告:習李王鐵三角沒有分裂,十九大前可能還會打大老虎祭旗。

央視鏡頭顯示,座談會開始前,中共政治局常委李克強、劉云山、張高麗及中辦主任栗戰書、中組部長趙樂際等人,與姚依林的女婿—中紀委書記王岐山,以及王的夫人姚明珊等姚依林家屬會面及合影。

姚依林曾任中共第十三屆中央政治局常委、國務院副總理。

按照中共內部規定,已故的中央政治局常委們,逢十、五十或者一百,都可以進行紀念座談會。姚依林作為中共前常務副總理,按理由現任中共常務副總理張高麗發表談話便可,但本次卻由李克強出面,劉云山、張高麗出席,還有中辦主任栗戰書、中組部部長趙樂際、國務院秘書長楊晶三要員。

而且這次的座談會,在央視的新聞聯播用了3分鐘的時間,足足占了當天最為重要的政治宣傳30分鐘的10%。外界認不不同尋常。

9月7日,北京青年報社下的新媒體「政知見」發文,對央視《新聞聯播》報導的「姚依林誕辰百年紀念座談會」進行特別註解,點出不同尋常之處。

報導點明,此類活動「四位常委出席的比較少見」。並通過盤點「十八大」後10位已故領導人舉辦的百年誕辰紀念活動來佐證,除了胡耀邦的是七常委全部出席外,萬里的有三常委,劉華清的有兩常委,其餘人的都是一常委。

報導還稱,李克強在會上發表重要講話,並由中央辦公廳主任栗戰書主持座談會。

同天,《人民日報》海外版的「俠客島」發表署名文章,以「王書記的最新講話,很有意味」為題,讓王岐山高調露面。9月3日至5日,王岐山露面,在湖南調研主持召開「巡察工作座談會」並發表講話。

最近有報導指王岐山罹患末期肝癌,還有傳言稱,王岐山被黨媒喉舌新華網〝拋棄〞。隨后,王岐山以中紀委書記兼中央巡視工作領導小組組長身份,于9月3日至5日期間在湖南調研。相關流言逐漸平息。

此次座談會亮出王岐山中央巡視工作領導小組組長身份,意在強調其紀檢工作職能,同時也是針對近期各種傳聞增多的一種回應,暗示王岐山十九大將留任,如果王卸任的話,官方不會在此時,特意強調他〝中央巡視工作領導小組組長〞身份。

在參加這次座談會的要員中,有兩人需要特別關注,一是習近平的弟弟習遠平,二是中央辦公廳主任栗戰書。按照中共規定,中共現任總書記只會參加中共歷史上處于核心領導地位,及國家主要領導人的紀念大會,姚依林級別不夠規格。

但習近平這次卻派出兩個代表參加座談會,顯示對姚依林的敬重,也是對王岐山的支持,這使各種炒作習、王矛盾的謠言不攻自破。

當局二號人物李克強和習近平親信栗戰書現身姚依林誕辰,分別發表講話和主持座談會,也被指有力挺王岐山的意味。

此前有報導稱,北戴河會議前,習近平在中共高層官員秘密會議上,罕見的喊出四個〝不惜代價〞,包括,中央將不惜代價保護陷入風口浪尖的高層領導;不惜代價清洗中共黨內反對勢力;不惜代價應對十九大前后的外部壓力等。

外界解讀,這是習近平喊話為十九大壓陣,力挺主掌反腐工作的王岐山。王很可能會打破〝七上八下〞的潛規則,在十九大后,繼續擔任常委。有評論指,習近平在權斗關頭如果棄王岐山便等于自己否定自己,因此習王很可能選擇繼續合作。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國