【香港】首置盤或市價四折出售  黃遠輝倡不設入息下限  公屋團體斥不公

2017-09-07|来源: 萍果日报

【首置盤】

【本報訊】特首林鄭月娥提出港人首次置業上車盤,供收入超出申請居屋上限的香港年輕家庭購買。身兼土地供應專責小組主席的房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝估計,首置盤售價可能是市價的一半,甚至更低,又認為申請人入息不應設下限,現時合資格的白表人士亦可申請。有公屋團體批評,項目是為居屋之上的「夾心階層」之設,售價及申請人入息限額理應較居屋高。

黃遠輝昨日接受電臺訪問時指,港人首置上車盤主要以申請家庭負擔能力定價,有理由相信價錢比以市價7折定價的居屋更低,因近年樓價升幅大,但家庭入息中位數升幅不多,房委會曾評估過單位要定於市價一半,夾心階層的市民才買得起。若樓價再升,粗略估算要以市價的四成半甚至四成,市民才負擔得起。他認為首置盤因應選址出現地區價格差異,新界區售價肯定應比市區低,政府應訂立售價差距的準則。

防炒賣或只可回售給政府

林鄭日前透露,首置盤是針對收入超出申請居屋上限的本港家庭。有消息指,入息限制將定於居屋入息上限的約5.2萬元至7.2萬元。但黃遠輝指難以定出入息下限,相信上車盤只會定出入息上限,現時符合居屋資格的白表申請人應可申請,亦不應設年齡限制,否則會有不公平情況。

黃遠輝指,上車盤定位是「私樓之下、居屋之上」,需制定轉售限制防止炒賣,最有可能是只可以回售給政府,再由政府轉售予合資格申請人,此做法風險較低,但申請人要考慮日後轉售單位時不能享受到樓價上升的好處。

發展商擁千公頃未發展地

黃指若興建上車盤而不會觸及現有公營房屋用地,很大機會要透過新方式提供,公私營合作是可考慮方案。據消息引述,政府曾初步估算,發展商持有但又因補地價、基建不足等原因暫未發展的土地,約有1,000公頃,不少屬新界農地,有可能作為首置盤用地。

公屋聯會主席王坤則認為,首置上車盤主要對象是收入超出居屋資格的「夾心階層」人士,若不設收入下限而供居屋申請者購買,「居屋已經幫緊呢班人(白表人士),如果首置上車盤都畀埋佢哋買,咁買唔到居屋嗰班(夾心階層)咪會好嘈?」他認為上車盤入息限額應高於居屋,單位售價或質素亦應較居屋高,又指各方有不同說法,「似乎政府內部都未傾掂數」。

身兼土地供應專責小組成員的測量師學會土地政策小組主席劉振江認為,計劃「幫到人上車,但可能流動性較低」。他建議單位應以負擔能力定價,但因轉售限制比居屋更嚴格,故售價較居屋低亦合理。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國