【香港】 倒插國旗區旗案 鄭松泰表證成立 質疑建制左右掉轉同屬侮辱

2017-09-07|来源: 萍果日报

【本報訊】熱血公民立法會議員鄭松泰於立法會議事廳內倒插建制派議員國旗及區旗,就侮辱國旗及區旗兩罪昨在東區法院開審。辯方表明爭議鄭倒插國旗區旗是否構成「玷污」,又引用《區旗及區徽條例》,指條例定明室內插旗必須國旗放右、區旗放左,問立法會議員蔣麗蕓若兩者掉轉,是否構成侮辱?蔣回應:「我諗要睇嚇係咪有心冇心,係咪故意。」資料顯示,當日建制派議員疑將國旗及區旗左右掉轉來插。

記者:戴國輝

被告鄭松泰(33歲)涉於去年10月19日在立法會以公開、故意及以玷污的方式侮辱國旗及區旗,控方昨傳召兩名民建聯立法會議員劉國勳及蔣麗蕓作供。

劉國勳供稱,去年10月12日立法會首次開大會時有議員發表港獨及支那辱華言論,他認為這破壞《基本法》及一國兩制,為了宣示香港是中國的一部份,遂趁開第二次大會即案發當日,從住處帶12對國旗及區旗到立法會,派給蔣麗蕓、陳恒鑌等黨友及建制派議員。他將國旗及區旗插在議員席前杯座,其後回議員休息室,透過電視發現鄭倒插國旗區旗。立法會主席梁君彥不斷勸喻鄭,但鄭不聽,蔣趕回議事廳重插國旗及區旗。劉當晚報案。

蔣麗蕓:要睇嚇係咪故意

劉接受辯方盤問時承認該批國旗及區旗是複製本,是參加回歸或國慶活動時收集,由於複製本與真國旗區旗有一定相似程度,可視作國旗及區旗。他知悉國旗及區旗就尺寸大小、圖案比例及擺放均有不同規格,但事前沒確認複製本有否依照法例規格製作。劉又稱不記得其他建制派議員收旗後如何擺放,著辯方大狀自行觀看電視畫面判斷。

另一證人蔣麗蕓則指看見鄭倒插國旗及區旗後感到憤怒,認為鄭不尊重國旗區旗。辯方問她,若其他人不依規例擺放兩者,是否同視作構成侮辱或不尊重,蔣回應稱:「我諗要睇嚇係咪有心冇心,係咪故意。」辯方並引用《區旗及區徽條例》,指條例定明國旗須放右,區旗在左,問蔣若有人將左右掉轉,是否視作侮辱?蔣激動指鄭松泰並非將其左右掉轉,而是倒插在杯中。

裁判官裁定鄭兩罪表證成立,鄭不作供,亦不傳召辯方證人。辯方強調僅就鄭的行為是否構成「玷污」及侮辱有爭議,押後至下周五結案陳詞。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國