知道鹽米貴 闖禍跑得快: 默嬸對手頗接地氣?

2017-09-07|来源: 德国之声|标签:德国 舒尔茨 

如何能接近年輕選民?有默克爾的榜樣在先,她的挑戰者、社民黨總理候選人馬丁·舒爾茨也對德國“網紅”敞開心扉,回答了四名YouTube明星的問題。

這四位網紅兩男兩女,網名分別是"Nihan","ItsColeslaw","MarcelScorpion"和"MrWissen2go"。他們的個人頻道在YouTube上的訂戶數量共有300萬。最年輕的"ItsColeslaw"今年22歲,名叫麗莎·索菲(LisaSophie),是心理學專業的大學生。她在自己的視頻里講述日常生活中時而有趣,時而尷尬,時而無奈的故事,十分受歡迎。

"因為學業,父母正在給我壓力。因為我現在超過了規定學期數仍然沒有畢業。"她向舒爾茨提問:"您曾經中途輟學,當時您的父母有什么反應?""我的天!您可真會提問題",舒爾茨笑著嘆了口氣:"他們當然不高興。"他說父母大為震怒,尤其是母親。

不言放棄

麗莎·索菲又問舒爾茨,對處在類似情況下的青少年有什么建議。"一定要有勇氣走一條與別人不同的道路,但我要說:不要自暴自棄。"舒爾茨說,自己也曾一蹶不振,但今天回想起來,他很幸運。

教育和動物保護是麗莎·索菲提問的主題。三周前她也向默克爾提問,當時默克爾接受了一個小時的網絡直播采訪。有180萬人觀看了這段視頻,對一個處在選戰中的政治家來說這樣的成績相當不錯。

參加采訪的另一個網紅"MrWissen2Go"是31歲的米爾科·德洛施曼(MirkoDrotschmann)。"歷史學得不好、對政治一竅不通、報紙上登的東西你從來就沒看懂過?不要緊,有我呢!"他在YouTube頻道上這樣給自己做廣告。

知道牛奶有多貴

米爾科向舒爾茨提出了涉及經濟、就業和社會公正方面的問題。他說,過去20年里,社民黨有16年是參與聯合執政的,"這段時間里德國社會沒有變得更公正,是社民黨搞砸了嗎?"舒爾茨回答說,社民黨所作的"當然不是一切正確",但最近12年當總理的不是社民黨人,"我們是聯合政府里的小伙伴,很多事情無法按照我們的意愿貫徹。"

為了檢驗一下舒爾茨對老百姓的日常生活了解多少,米爾科對這位政治家作了一番測試:一升牛奶、一塊黃油在廉價超市的售價是多少錢?還好舒爾茨對此了如指掌(牛奶近70歐分,黃油不到2歐元)。對另一個再典型德國不過的問題--在他的家鄉威爾澤倫(Würselen)哪一天是清運廚余垃圾的日子,舒爾茨也拿出了令人滿意的答案(周二或周四)。

差點被警察抓

參加采訪的另一名網紅--26歲的Nihan平日制作視頻的重點是時尚和娛樂。出身于土耳其移民家庭的Nihan與舒爾茨討論了移民融入問題。她問舒爾茨,德國的排外現象是否有所增加。后者的回答是肯定的,"這讓我非常氣憤和不安"。他說,右翼的選項黨(AfD)對這種情緒煽風點火,"如果他們說,"我們才是真正的德國人,你們不是",這是不能容忍的。"

Nihan問舒爾茨,年少時闖過的最大的禍是什么。"必須說嗎,這太不好意思了",舒爾茨猶豫片刻后同意"招認"自己闖下的"第二大禍":一次夜里酩酊大醉,他曾翻墻進入一個公共露天游泳池,把一袋洗衣粉倒進水里。那次警察來了,但舒爾茨及時逃之夭夭,"幸虧我跑得快。"

圖片來源: Martine Shultz Twitter
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國