中國網信辦新規嚴控網絡群聊:群主須對內容負責

2017-09-07|来源: 美国之音|标签:网络群聊 网信办 

中國政府出臺互聯網管理新規,互聯網群組建者、管理者須對群聊信息負責。

中國國家互聯網信息辦公室星期四發布《互聯網群組信息服務管理規定》,要求互聯網群組建立者、管理者應履行群組管理責任。通知寫道,“誰建群誰負責”、“誰管理誰負責”,依據法律法規、用戶協議和平臺公約,規范群組網絡行為和信息發布。

新華社報道稱,網信辦有關負責人表示一些互聯網群聊管理者職責缺失,造成淫穢色情、謠言詐騙等信息通過群聊擴散,給一些不法分子實施違法犯罪活動提供了平臺。

規定還要求互聯網群組信息服務的提供者建立健全用戶注冊、信息審核等能力。

群聊新規將于10月8日實行。

在中共十九大召開前夕,中國政府進一步加強了對互聯網的管理。除了出臺群聊新規外,還加強打擊“翻墻”服務供應商。

日前廣東省東莞市第一人民法院以“構成提供侵入、非法控制計算機信息系統程序、工具罪”判處出售翻墻軟件的商人鄧威杰有期徒刑9個月,罰款5000元人民幣。

今年1月中國宣布將在全國范圍內對互聯網網絡接入服務市場開展清理規范工作,強調未經批準不得自行建立或租用VPN。此后多家VPN公司宣布停止服務。中國區蘋果手機的應用商店也將部分VPN下架。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國