川習再通話談朝核威脅 中美真無奈?

2017-09-07|来源: 希望之聲

中國領導人習近平在北京時間6號晚9點,與美國總統川普重點討論朝核問題,通話約45分鐘。川普之後向媒體表示,習主席願意做點事,讓我們看看他是否能處理。7號,有分析指出,目前朝核問題的關鍵在中共十九大的召開。

川普還說,美國不能忍受朝鮮的作為,相信習主席也百分之百同意…,他也不希望看到那裡發生的事情。我們有非常、非常坦率,且非常有力的通話。川普回答記者提問時還表示,軍事行動當然不是首選,但將視情況進展,靜觀其變。

時政評論員夏小強分析,在觀察川、習這次就朝核局勢的溝通和對話之前,首先要清楚,朝鮮半島危機和朝鮮問題的實質,其實是中共與美國的大國之間的政治博弈。

“因為朝鮮與中共有著共同的共產主義意識形態,他們從本能和根本上都把美國當成真正的敵人;朝鮮是中共政權豢養的對抗美國和自由世界的工具,朝鮮的生死線掌握在中共手中。其實無論朝鮮對中共怎樣的不聽話或者是關係惡化,但是從一般情況來講,中共政權都很難放棄這個工具。習近平上任之後就採取了和金正恩政權疏遠的這種關係。但是具體在中共的體制下,習近平對朝鮮能走到哪一步,還需要進一步的觀察。”

據大陸媒體報導,習近平向川普說,中方堅定不移致力於實現朝鮮半島無核化;同時,中方始終堅持維護朝鮮半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。川普表示,美方重視中方的重要作用。

習近平曾答應川普幫助解決朝核問題,但至今沒有實現他的承諾。夏小強進一步分析,金正恩現在不斷的發射導彈,有他很深刻的政治的考量;他很明白,只要不突破美國的底線,美國真正要動武需通過北京這一關。

“因此,朝鮮不停的發射導彈挑釁和激怒美國;美國在無奈之下只有不斷的向北京當局施壓。所以之前,美中之間的貿易戰有一種即將開始的局面,這也是中美之間關係惡化的一種先兆。這個其實就是金正恩要達到的政治目地。十九大之前,習近平一直採取維穩的狀態。金正恩也就是抓住這一點,把賭注下在:習近平最終不敢放棄朝鮮;關鍵是因為,中共政權的存在就需要朝鮮這種工具的存在;習近平也不敢放棄中共。所以金正恩就採取這種方式,來達到中美之間關係交惡的目地。”

時政評論家文昭也認為,中共在十九大之前對朝鮮最有可能的是採取忍耐的態度;即使川普政府再實施對中國貿易政策的懲罰措施,中共至少還是維持現狀,不會太積極的配合對朝鮮採取嚴厲的手段。

文昭分析,金正恩在7到8月份其實一直在試探美國的底線。宣稱打關島,是一次重要的試探;發射導彈飛越日本領空,也是次一級的威脅、試探。

“再干一次更加明目張膽的威脅日本,其實風險也不低。所以相對來說,再次用核試驗去訛詐中國,在所有選項裡面反而是風險相對較低的。反正中共十九大前它的心態都是息事寧人,所以怎麼掐它、怎麼刺到它,它都不太會跟你急。中共要的就是19大之前的穩定。金正恩能夠看出北京的求穩之心。中共十九大結束之前,朝鮮再度進行核試驗的風險依舊存在,而且還不低。在接下來1、2個月的時間裡,訛詐中國,在朝鮮整個外交策略里所佔的份量恐怕是上升了。”

朝鮮在3號進行第六次核子試驗,是平壤至今最大當量的核子試驗。美國和韓國目前正在聯合國推動對朝鮮實施最嚴厲的制裁,包括切斷對朝鮮的石油供應。

朝鮮半島局勢在不斷的變化,後續如何發展且拭目以待。

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪,莫加樂報導

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國