【臺灣】環團全臺結盟 為節能、綠電打分數

2017-09-07|来源: 民報

能源轉型推動聯盟將從數據以及法規制度出發,替各個縣市政府打分數。

受到先前8月15日全臺大斷電事件的啟發,地球公民基金會、綠色公民行動聯盟等16個NGO今(7)日宣佈成立能源轉型推動聯盟,並將發起「2017全臺縣市政府能源政策評比」,在今年為臺灣全島的每個縣市政府打分數,用力監督地方政府在蔡英文「新節電運動」政策中所拿到的3年73億執行成效,以及綠能產業的發展現況。

聯盟指出,日前尼莎颱風吹倒電塔,隨後發生815全臺停電事件,顯現臺灣集中式輸配電系統面對意外的韌性不足,而中央下令全國公務員於尖峰時間關冷氣,也引發諸多節電準備不足的爭議,也因此,如何加速能源轉型與分散供電風險的問題更受到重視。

中央投下重本地方能否承受?

聯盟指出,今年中央在縣市能源計畫方面,投注的規模與經費都比以往升級許多,繼2015年中央啟動「智慧節電計畫」,今年經濟部推動的的「新節電運動」拉長計畫時程與經費規模,以3年73億提供縣市政府推動節電;在綠能方面,經濟部能源局也以「直轄市及縣(市)政府推廣再生能源補助作業要點」提供各縣市數年的經費補助,規劃在地再生能源計劃。蔡英文政府雖已宣示推動節能與綠能的決心,但依據各國經驗,節能與綠能無法只靠中央政府,一定需要地方政府有能力規劃與推動。

媽媽監督核電廠聯盟總幹事楊順美表示,目前臺灣人均用電排名全球第12名,這是非常驚人的數字,政府應該要盤點用電大戶,並協助他們節電跟自行生產電力。

地球公民基金會蔡卉荀主任則表示,臺中以南的縣市在中央先前的節電目標都沒有達標,因為南部溫度高,中南部縣市不知道怎麼節能,必須要跨局處整合執行能源專案。

蔡卉荀指出,大家可能覺得花蓮的用電量很少,但根據地球公民基金會觀察到的數據,花蓮人均用電量全臺排名第5名,比高雄還高,住商部門很需要節電。但花蓮縣政府之前不參加中央節電計畫,未來必須在政策上更積極監督。

綠盟:地方可成立能源局

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,不管推動綠能或推動節能,都必須大量仰賴地方政府,譬如說若希望抑制尖鋒時段用電,有50%的用量是來自是使用低壓電的住商用戶,這50%的用戶是成千上萬的地方用戶,中央政府根本碰不到這些用戶,一定需要地方政府的產發局、經發局、民政局、環保局等一起來幫忙,才有可能對這些用戶進行管理。

洪申翰說,大部分的縣市政府都沒有專業的專責單位,他可能是環保局下兼辦節能業務,如果去到地方政府詢問負責人,可能會得到「對不起,我不是這個專業」這樣的回覆。負責人可能只能辦理一些事務性的、行政上面的工作,卻無法針對地方做完整、長遠的規劃。

洪申翰表示,正如同文化局、環保局等設置,是在中央開始重視相關業務之後,開始於地方成立,也許地方政府應當思考,是否應該在對應局處底下成立「能源科」,甚至是未來不排除成立「能源局」,來進行地方能源事務的統籌。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國