【臺灣】賴內閣名單底定 僅國發金管會異動其餘全留任

2017-09-07|来源: 民報

賴清德內閣明天走馬上任,新內閣名單7日已底定。

新內閣將於明天交接,行政院發言人徐國勇今(7)日晚間宣布,準行政院長賴清德內閣名單已確認,除了日前宣布的國發會及金管會主委異動外,其餘部會首長全部留任。

有關政務次長部長,徐國勇表示,勞動部政務次長廖蕙芳留任;另一位政務次長郭國文則因個人因素離職,接任人選等相關人事訊息,勞動部會對外說明。

林全在3日國安高層會議結束後,以階段性任務完成,向蔡英文總統正式提出辭呈,總統在懇談後勉予同意,蔡英文5日宣布新閣揆由臺南市長賴清德接任。

徐國勇日前宣布,行政院副院長由臺灣證券交易所董事長施俊吉出任,行政院秘書長為民進黨副秘書長卓榮泰,除現任政委陳添枝不續任,其餘政委林萬億、張景森、許璋瑤、吳宏謀、鄧振中、唐鳳與吳政忠將全部留任。

黨產會主委顧立雄轉任金管會主委,國發會主委陳添枝去職,行政院秘書長陳美伶轉任行政院政務委員兼國發會主委,黨產會主委遺缺由國安會諮委林峯正接任。

賴內閣完整名單:

行政院長:賴清德(林全請辭)

行政院副院長:施俊吉(原林錫耀)

行政院秘書長:卓榮泰(原陳美伶)

行政院發言人:徐國勇

外交部長:李大維(留任)

國防部長:馮世寬(留任)

內政部長:葉俊榮(留任)

交通部長:賀陳旦(留任)

財政部長:許虞哲(留任)

經濟部長:沈榮津(代理部長真除)

法務部長:邱太三(留任)

教育部長:潘文忠(留任)

文化部長:鄭麗君(留任)

勞動部長:林美珠(留任)

衛福部長:陳時中(留任)

科技部長:陳良基(留任)

陸委會主委:張小月(留任)

金管會主委:顧立雄(原李瑞倉)

國發會主委:陳美伶(原陳添枝)

黨產會主委:林峯正(原顧立雄)

環保署長:李應元(留任)

退輔會主委:李翔宙(留任)

蒙藏委員會委員長:許璋瑤(留任)

海岸巡防署長:李仲威(留任)

原能會主委:謝曉星(留任)

農委會主委:林聰賢(留任)

公共工程會主委:吳宏謀(留任)

原住民族委員會主委:夷將?拔路兒(留任)

僑委會主委:吳新興(留任)

客委會主委:李永得(留任)

主計總處主計長:朱澤民(留任)

人事行政總處人事長:施能傑(留任)

政務委員:林萬億、張景森、吳政忠、吳宏謀、許璋瑤、鄧振中、唐鳳,全部留任

賴清德明接閣揆南市代理市長李孟諺交接就職

「南市府卸任市長、代理市長宣誓就職暨交接典禮」今7日(四)於永華市政中心10樓東側小禮堂舉行,賴清德在內政部長葉俊榮主持監交儀式下,與代理市長李孟諺進行交接。賴清德在交接典禮結束後,隨即到2樓中庭與新營民治中心,向市府團隊同仁道別,明正式接任閣揆。

賴清德在交接儀式後致詞說:「我心上的石頭一直到李孟諺上臺宣誓時才放下來,我沒有恭喜他,我只有感謝他,因為我不確認恭喜是不是適合現在的狀況,就像葉俊榮部長跟我恭喜一般,因為這是一個承擔的時刻」雖然只剩一年多時間,但臺南市許多建設需要如期如質完工,在這種狀況下執行力是非常重要的,過去李孟諺不論擔任局長、秘書長在這方面實力非常強」,賴清德深具有信心地肯定在李孟諺帶領下市政可以持續往前。

內政部長葉俊榮致詞表示,為了讓賴清德市長的施政藍圖繼續實現,行政院核定李孟諺代理南市長,繼續市政建設。

賴清德今下午2時先在府內主持任內最後一次市政會議,市政會議開始前,頒發已故畫家許武勇家屬捐贈遺作給南美館感謝狀。

出生於臺南的許武勇醫師是臺灣最早的立體派畫家,為感謝許武勇醫師家屬借藏與捐贈作品給臺南市美術館,賴清德市長特別於即將離開臺南北上接任行政院長的前一天,頒贈許武勇醫師家屬感謝狀,除了感念許醫師熱愛臺灣、發揚文化的信念,更期勉臺南成為臺灣近現代美術重鎮。

另,賴清德市長任內重要政策之一為推動英語為南市第二官方語言,賴市長北上接任閣揆前夕,空中英語教室創辦人彭蒙惠(DorisBrougham)博士送上一份大禮,提供南市百萬市民免費學英語APP,市價約九千萬臺幣。

彭蒙惠表示,希望能用實際行動支持、協助南市民英語力提升,讓臺南市更具國際競爭力,今年十月份起至十二月止,臺南市民可免費下載學習資源。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國