【香港】司馬文、林超英、David Webb等27人 成立民間土地資源專家組

行政長官林鄭月娥上月委任「土地供應專責小組」,期望推動社會就未來土地政策進行「大辯論」,有輿論質疑小組包括有多名傾向發展郊野公園成員,組成未夠代表性。27位來自不同界別的人士今日宣布組成「民間土地資源專家組」,由區議員司馬文擔任主席,希望促進公眾在土地發展及房屋規劃上的討論。

其他成員包括立法會議員朱凱廸、尹兆堅、測量師姚松炎、李永達、前天文臺臺長林超英、財經界人士DavidWebb等。

立法會議員朱凱廸指,現時候政府土地供應專責小組的組成有遺漏,忽略了社區聲音的代表。朱凱廸表示,民間專家組會成立工作小組,研究香港可持續發展、土地使用,及土地供應等問題,並會就有關問題進行資料整理及研究工作,期望公眾能在充分得悉有關資訊的基礎上進行更深入的討論。朱凱廸認為,政府應檢視目前的決策機制,容讓更多市民能夠透過真正的民主過程參與決策過程。

公共專業聯盟政策召集人黎廣德批評,現時政府的諮詢組織並無實質決策權,政府亦未承諾接納專責小組建議,看不到政府有何基礎與公眾達成共識。他認為民間專家組的成立,旨在以更公開的方法,在基於可持續發展等原則上,讓不同持份者就土地利用及供應發表意見。

土地監察主席李永達指,自己過往曾於政府委員會工作,委員會收到的資料往往多於最終向公眾公開的資料。他認為,委員會的組成對於最終報告的撰寫有很大影響,質疑黃遠輝指專責小組的報告沒有前設立場的說法,認為政府成立專責小組最終並不能有效促進大辯論。

圖片來源:民間土地資源專家組提供

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國