【留學資訊】留學生返美開學入境遭遣返 原因是……
中國依舊是美國最大的留學生生源地,但中國留學生被遣返的比例也比其它國家略高,原因包括學業成績差、學術造假、出勤率低等。近日,一名即將在美國就讀大三的中國留學生在美國機場被扣押,她在被盤問后遭到遣返,原因是學術誠信問題。

前段時間媒體爆出,三名中國女留學生承認在美國大學入學考試中作弊,面臨著被遣返回國。事情剛過去不久,再次發生中國留學生學術誠信問題。

8月末,留學生開始陸續返美上課,一名即將在美國就讀大三來自湖南學生被海關扣押,她被帶進“小黑屋”后十幾分鐘被海關人員告知禁止入境。

無奈之下,這名同學便與自己在美國讀高中時期的代理監護人取得聯絡,后來才弄清楚,該學生上學期幫同學上課,結果被教授發現并上報了學校學術監督機構。

據了解,2003年開始,美國的學校會給留學生簽發I-20文件和SEVIS碼,這套SEVIS系統在各學校的使用將是強制性的,校方與移民局會通過SEVIS系統聯網。像案例中提到的這種學術不誠實的問題,移民局會通過SEVIS系統獲知。

80%被開除中國留學生學業差或不誠實

2009年之后,中國超越印度成為赴美留學生的最大來源國。一份2015年的《留美中國學生現狀白皮書》分析稱,被開除的中國留學群體中,80.54%是因為學術表現差或學術不誠實。

學術不誠實是中國留學生最容易犯的問題,例如抄襲考試作弊、找槍手替考、成績造假、偽造導師簽名等。

2015年,弗吉尼亞理工大學一名中國女生鄒月(音譯)花數千美金,通過中介找人在美國比茲堡考區代考,之后她和代考都被抓到,鄒月被學校開除并遭到起訴,已獲綠卡的鄒月被判在家監禁6個月,之后被遣返回中國。

2014年12月,在加拿大滑鐵盧大學就讀中國女留學生錢凱文,雇用多倫多約克大學博士生王龍華代考并為其偽造學生證,兩人分別被控罪名,錢凱文是留學生,罪名一旦成立面臨開除和遣返回國。

2012年,新西蘭收到1800份來自中國的入學申請,其中,有300名涉嫌造假,造成26名中國學生被驅逐出境。

美國學校把學生開除后會主動報告移民局,留學生的學簽將被作廢,他們必須在15天以內離境,否則可能會被在3年或5年內拒絕入境,而且還會連累家人入境。

美國大學寬進嚴出,看起來自由散漫,但是學術要求極其嚴格,尤其在誠信方面。很大一部分留學生出國留學并不是真正想學東西,而是為了隨大流、鍍鍍金,或聽從父母的強制安排,所以在學業表現上比較差。

盛行的代購也可致遣返

除了學業差和學術造假,留學生因代購及其它違法行為被遣返的案例發生的也不少。

2013年,一名在德國留學的中國女生因非法代購奶粉,被政府查處并直接遣返,因為代購本身是一種商業行為,超出了學生簽證的權力范圍,而且該行為還涉及偷稅、逃稅及非法經營,甚至可能構成走私罪。

代購成為許多海外留學生的賺錢渠道,他們往往因為花大量時間做這些,致頻繁缺課,有的甚至因此被取消簽證,已經有留學生因頻繁“帶貨”回國而被中斷入境資格。

除此之外,中國留學生還曾發生過種植并販賣毒品、非法開餐館、偽造學生車票、賣淫等被遣返回國的事件。