窺神祕的隱士王國──朝鮮
一般外國遊客只能從復興站(起訖站)搭至下一站榮光站。

今年初春,從北京轉乘高麗航空,一路飛往現今最為封閉的共產國家──朝鮮(NorthKorea)。

回想行程,有:在含著瑞雪冰柱的「國際友誼展覽館」瞭望臺遠眺層迭綿延的妙香山風景、建於高麗時期(1042年)人煙罕至而祥和幽靜的佛教古剎「普賢寺」、參觀「萬景臺學生少年宮」感受朝鮮小朋友在政府免費提供才藝學習之下,認真而有活力的表演、在「人民大學習堂」(圖書館)的漢語課堂上與學員進行禮貌性的交流互動等。而旅途中最緊張的景點,絕對是南北朝鮮交界的「三八線」;還有,既然到了「萬壽臺創作社」,就別錯過藝術品,油畫和高麗青瓷都是極具代表性的伴手禮。所有行程在兩位朝鮮導遊與隨團攝影師的關照下,毫無自由活動機會,唯一讓遊客親身體驗常民生活的,就是安排搭乘平壤地鐵。來到全世界最深的地鐵站,其七彩水晶吊燈、穹形屋頂與馬賽克鑲嵌壁畫,大氣恢宏的史達林巴洛克式建築風格月臺設計,讓列車就像玩具一樣進站。在站與站之間的幾分鐘,在劇烈搖晃行駛的幽暗車廂玻璃窗上看見自己的倒影,才驚覺是真的來到朝鮮了。

我們看到朝鮮要給世界看的這一面,但另一面呢?可能永遠沒人知道。