【香港】三大學撕民主牆港獨標語 港大浸大無干涉 稱屬學生會管理範圍

2017-09-06|来源: 蘋果日報

【本報訊】中大校方清拆校園內多幅「香港獨立」標語,引起軒然大波。多間大學相繼出現「香港獨立」及「支援中大學生會」等標語以作聲援,其中最少4間大學標語被校方撕走,城大保安在民主牆撕走「獨立」二字,留下「香港」二字。繼中大校方稱港獨言論違法及有違校方立場,教大也指展示港獨標語有違《基本法》,城大則稱不容許鼓吹違法行為。

教大學生會會長黎曉晴表示,為聲援中大學生會,並譴責中大校方干預學生會自治及言論自由,前日下午起在民主牆等地張貼港獨標語,惟至前晚11時許發現被撕走。黎引述保安及管業處人員稱「收到Order(指令)」清走標語。黎對此表示憤怒,強調民主牆是師生自由表達意見的地方,「如果大學認為學生犯法,可以報警處理,而唔係擅自清走學生的物品」。

內地生:撕走不可接受

教大發言人覆稱,留意到校園個別地方展示港獨相關標語,由於「有關展示有違基本法」故移除標語。發言人指,基本法第一條清楚列明香港乃中國不可分割一部份。教大學生會晚上向校長張仁良發公開信,促交代展示標語具體上如何違反基本法。

城大的民主牆亦出現「香港獨立」標語,由該校學生會外務幹事吳鍾慶以個人名義張貼。學校保安員昨將「獨立」二字撕去,餘下「香港」二字,過程被同學拍下。吳批評校方違反民主牆供學生表達意見的原意、打壓言論自由,學生會要求校方清晰交代。城大發言人稱,尊重學術自主及言論自由,但必須遵守香港法律包括基本法。城大與其他大學一樣,不容許任何鼓吹違法的行為。

理大民主牆昨出現「提倡港獨沒有罪」等標語,晚上遭物業管理人員撕走,校方稱尊重和遵守《基本法》,故撕走標語。

另一邊廂,港大、浸大校方均稱民主牆由學生會管理,無表明會清拆標語,但港大的標語至昨晚突被撕走,未知誰人所為。浸大學生會外務副幹事長麥筠瑋稱該校的標語是他以個人身份張貼,未遭校方打壓。

來自雲南、城大法律系研究生甘同學稱,他雖反對港獨,但不接受撕走民主牆標語,「正因為有了言論的自由、民主,我們才會更加重視香港的各種問題」。在浸大主修英文的何同學認同聲援中大學生會,「如果因為有學校畀人扼殺,但學界之間就唔敢去提及呢樣嘢(港獨),我覺得正正係政府想做到嘅野」。

教協副會長、律師莊耀洸質疑上述院校拆港獨橫額的理據相當薄弱,因基本法屬憲制性法律,不能直接規限任何人的自由。若果要約束任何人的行為,必須透過一般立法處理。

學生意見

浸大二年級溫同學:「身為香港人我當然會指摘撕爛民主牆告示嘅人,因為我覺得民主牆上邊嘅嘢唔應該被毀壞,每個人嘅意見都應該被接納。」

城大內地研究生甘同學:「有關言論撕掉是非常不尊重人。我們可以在正式舞臺上辯論,明辨是非,甚至用實際東西去證實香港獨立應不應該。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國