【臺灣】改革千萬難 賴揆挑戰多

2017-09-06|来源: 自由時報

總統蔡英文(中)親自召開記者會,宣布新閣揆由臺南市長賴清德(右)接任,行政院長林全(左)也出席,展現新舊內閣的溝通和交接,沒有任何問題。

近年來少數不必背負選票壓力,得以在總統完全信任下,全力推動改革的行政院長林全,竟在立法院三讀通過前瞻第一期特別預算案後,火速請辭獲準。

縱使林全任內在完成轉型正義、年金改革等過去數十年都無法達到的里程碑,終因缺乏民意敏感度,加上外界未曾停歇的「老藍男」無理攻訐,自願為民進黨政府的選戰內閣,讓出大位。

接任的賴清德,曾於民進黨團最艱困的廿七席時擔任幹事長,一路陪伴民進黨走過谷底;並在縣市合併升格後,以清新形象當選臺南市長。

歷經民意洗禮的賴清德,勇於挑戰陋規,堅持取消議員配合款,為此遭受黨內同志的背叛,坐失議長席次;即便在府會關係緊張下,還能推動改革,讓財政劣於其他直轄市的臺南市,史無前例地達成收支平衡;更能著眼於地方長遠發展,無懼社會團體的抹黑,持續推動鐵路地下化。

以「一例一休」為例,就能看出林全與賴清德的性格差異。林全的過度浪漫與理想化,讓他蒙受少數立委所欺,輕忽臺灣的基層現況,隨意恢復早已取消的七天假,迫使政府必須一再加碼,才在抗議聲中完成週休二日、國假一致,這也導致勞、資、消費者三輸的慘況;基層出身的賴清德甚至疾呼,「一例一休」非改不可。

賴清德接任閣揆後,面臨的挑戰與考驗可不少,不只要修正「一例一休」,包括勞保改革、稅改、產業轉型、供電穩定等政策,都是環環相扣;不僅要面對勞團、環團的挑戰,全民降稅、提高保費、營所稅,必然遭遇業界反彈;獲得民意支持的「軍人年改」,則有極端的反抗暴行;「司法改革」千絲萬縷,輕重緩急又要如何排比?

治理一個直轄市終究不比國家。中央政府施政除了各層面都是環環相扣,還要攤在全國的放大鏡下檢驗;一方面要回應淺碟的民意,一方面又要顧及國家的長遠發展,所面對的現實與理想之差距、無理的抹黑與攻訐,將是數百倍於以往,如何堅守專業又切合民意,絕對是難上加難的考驗。

掩不住好心情林全:像畢業典禮

行政院長林全即將卸任,蔡英文總統昨在記者會上致詞時五度向林全道謝。她表示,雖然林全請辭獲準,但不代表她同意林全離開團隊,這只是角色的調整,相信林全未來還會繼續協助,並守護執政團隊。

林全一派輕鬆出席記者會,到現場入座時,就鬆開西裝鈕扣,雙腳岔開,兩手輕鬆交握放在腿間,靠著椅背,面帶微笑,他形容自己的心情有點像畢業典禮;而即將接任閣揆的臺南市長賴清德則正襟危坐,挺直背脊,並未靠著椅背,也沒鬆開西裝鈕扣,雙手緊貼大腿上,神情略顯嚴肅,與坐在一旁的林全形成強烈對比。

林全透露,他在六月和蔡總統提到應該內閣重組,蔡總統問他對接任人選看法,他們意見交換認為,賴清德是這階段的人選,因此特別在賴清德出國前和他碰面,分析接下來換人的必要性和意義,賴清德非常誠意思考,完全不考慮個人。

林全說,等到賴清德回國後,他迫不及待第二次和賴碰面,賴表示願意正面思考,他把心頭重擔放下來,向蔡總統回報。他知道蔡總統也側面探詢賴清德意見和看法,後來為了無縫接軌,他和賴陸續偷偷見面幾次。

透露和賴偷偷見面談交接

蔡英文昨天的講稿,花了大半篇幅在感謝林全,也細數林全一年多來的成績。她說,林全是一個無私、有風骨的人,願意為改革兩肋插刀。林全不愛炒政策短線,不譁眾取寵,所有的規劃,都依照短中長程,按部就班來做。他的努力,會成為接任者最寶貴的資產,臺灣人民一定會逐步看見成效。

林全將在週四行政院會率所有閣員提出總辭,政院安排當天院會後為林揆舉辦歡送茶會,林全昨天下午出席行政院的中元普度,在普度之後向行政院的駕駛們握手致意,有政院員工感到依依不捨。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國