【臺灣】金融圈球員兼裁判問題多 顧立雄:由我這圈外人平衡監理

2017-09-06|来源: 民報

即將轉任金管會主委的顧立雄6日下午召開記者會,主動面對記者提問,他表示要和金融業保持「一個手臂的距離」維持客觀性,也需要他這個圈外人才能處理金融業界的亂象。

不當黨產處理委員會主委顧立雄即將轉任金管會主委,引發外界質疑是否適任。顧立雄今(6)日下午召開記者會,主動面對媒體提問,顧立雄表示,金融監管必須和金融業保持「一個手臂的距離」維持客觀性,且金融業常有球員、裁判分不清的情況,可能今天是裁判,明天就變成球員,這樣的金融生態反而需要圈外人去處理,從法律的觀點做到平衡監督的工作。

顧立雄表示,從沒想過自己的人生會轉折到金管會,從被徵詢到確定接任的過程中不斷做功課,瞭解金管會內部、金融產業生態,也諮詢過律師界的朋友。他認為,對於金融知識或產品掌握程度,不是做為金管會主管的條件,金融監理必須要和金融業保持「一個手臂的距離」維持客觀性。

顧立雄接金管會賴清德:沒包袱才能競爭盼興利除弊

黨產會主委顧立雄轉任金管會主委,引發高度討論,外界有期許、也有質疑,對此,準行政院長、臺南市長賴清德今(6)日以打籃球比喻,「個子矮就一定要速度快,沒有包袱才能跟別人競爭」,期待顧立雄能興利除弊。

賴清德今天在永華市政中心召開「向市民報告」記者會,對支持他的市民及市政團隊表達感謝,並報告這6年多來的市政總成果,盼市府團隊秉持著解決市民問題的態度推動市政,共同打拼「文化首都」、「低碳城市」、「科技新城」及「觀光樂園」四大目標,訂定「十大旗艦計畫」逐項推動。

顧立雄將出任金管會主委,金管會前主委、中國國民黨立委曾銘宗批評,顧立雄如果可以當金管會主委,路人甲乙丙也可以,對此,賴清德今天會後受訪時表示,內閣改組以用人唯才為原則,就顧立雄擔任的主委角色而言,他舉例,具有法律背景,後來在金融領域表現傑出者所在都有,如陳沖、賴英照、顏慶章等,何況顧立雄在擔任律師的司法生涯,接觸金融領域非常有經驗。

賴清德說,臺灣是小國寡民的國家,就像打籃球一樣,「個子矮就一定要速度快,要沒有包袱才能跟別人競爭」,下個階段法令鬆綁的工作很重要,所以邀請顧立雄接掌金管會,主要是考慮他的法律專業和金融經驗,期待顧立雄接任新位置後能興利除弊。

「我現在是孤身一人,去闖蕩金管會,再看看我能夠做到什麼程度」,顧立雄也透露,臺灣的金融產業確實有球員兼裁判的情形,時常今天是裁判,明天就成為球員,這樣子的金融生態反而需要藉由圈外人去處理,從法律的觀點去平衡監督的工作,又要不妨害業界,包括金融業、證券業、保險業以及銀行業等等,他也提到,府院有替他安排金融的相關課程,也特地去請教準行政院副院長施俊吉,施也認為金管會主委很適合法律人擔任。

面對國民黨的質疑,包括認為顧立雄意識型態較重,可能成為金融錦衣衛,甚至說會逼金融業對民進黨進貢,顧立雄僅回應「無稽之談」,並說要大家給他一點時間,很快就能夠進入狀況;有媒體詢問,是否會參選2018臺北市長選舉,顧立雄說他只能苦笑,現階段也沒有規劃。

顧立雄強調,他擔任金管會主委並不是被賦予政治性任務,至於有沒有更好的人選,應該要詢問當初徵詢顧立雄的人,提到過去一年多來在黨產會的成績,顧立雄說,他自己最自豪的是把黨產會從無到有,建立出一個堅實的團隊,調查報告的品質非常好,相關處分書的論述也相當完整,顧立雄也說,新的主委未來面臨更大的挑戰,進入了附隨組織認定的深水區,處理黨產轉型正義的時間已經拉的夠遠夠久了,這涉及到相關第三人的權益,這部分也要從轉型正義的價值和善意第三人的保護上取得平衡點。

最後,顧立雄說,金管會做為監理機關,必須維持金融秩序穩定,同時配合國家經濟產業政策,待他上任後,會再端出更具體的方案,他也強調,要好好的和金融界溝通,建立一套合宜的遊戲規則,把規則講清楚後,也希望金融業界不要違反,若是有業者故意違反,重罰就是必要的,若金融業界大家願意遵守遊戲規則,溝通就很容易。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國