【臺灣】公佈財經首長 賴清德:以穩健為原則、對經濟發展有幫助

2017-09-06|来源: 民報

準閣揆賴清德6日表示,有年輕世代、青壯派經濟長才龔明鑫和邱俊榮,相信對未來經濟發展一定很有幫助。

準行政院長賴清德今(6)日表示,經濟部代理部長沈榮津將出任經濟部長;國安會諮詢委員林峯正接黨產會主任委員;國發會副主委龔明鑫因經濟長才,任經濟部次長;臺經院副院長邱俊榮任國發會副主委,協助準國發會主委陳美伶。

賴清德表示,有年輕世代、青壯派經濟長才龔明鑫和邱俊榮,相信對未來經濟發展一定很有幫助。媒體詢問調整原則,賴清德強調,除用人唯才,適才適所,內閣調整也以穩健為原則。

賴清德中午從臺南市北上,借用信義官邸徵詢3.5小時,他表示,昨天下午徵詢行政院副院長、秘書長和行政院政務委員,今天繼續徵詢其他部會首長,一方面時間關係,一方面有些部會首長出國,大部分已徵詢完成。

至於國安系統、陸委會、國防、外交部分,賴清德則表示,「一方面國防外交是屬於總統權責,一方面他們兩個人(外交部長李大維、國防部長馮世寬)剛好都在國外開會,目前為止還沒有徵詢」。

媒體詢問,內閣調整幅度小,原則如何,微調是以經濟為主?賴清德說,「這個調整…因為三長(院長、副院長、秘書長)都調整,包括我本人都調整,這個幅度不可謂小」。

賴清德說,他希望用人唯才、適才適所以外,也以穩健為原則,「我們讓每個部會首長都能立即上手,能夠展現成效,落實執行力」,「我們是在這樣的原則下調整」。

是否著重在拼經濟,賴清德則說,「當然,我們邀請施俊吉擔任副院長,另外也邀請邱俊榮擔任國發會副主委,同時把很有經驗的國發會副主委龔明鑫調往經濟部擔任次長,這樣的佈局是希望在經濟的推動上有成效」。

行政院長林全請辭獲準,內閣預計明天總辭,總統蔡英文昨天宣布由賴清德接任行政院長,賴清德昨天和今天下午徵詢閣員人選,昨天已宣布行政院副院長由臺灣證券交易所董事長施俊吉出任,行政院秘書長則由民進黨副秘書長卓榮泰出任。

真正完全執政臺灣社:賴清德要做臺灣人的院長

蔡英文總統昨日上午舉行記者會,正式宣佈行政院長林全請辭,將由臺南市長賴清德接任閣揆,對此,臺灣社各分社今(6)日發表聯合聲明表示,對民進黨真正完全執政表達肯定與期待,讓國人看到希望,再燃信心。

臺灣社表示,自林全組閣以來,所用的部會首長大多是林全自己熟悉的,並非民進黨內的專業人士,在施政方面也背離臺灣主體發展,導致爭議連連,即便林全依循蔡英文政見提出施政方針,推動年金改革、前瞻基礎建設計畫、一例一休和基本工資調升、長照2.0、能源轉型以及轉型正義等政策,但蔡英文的執政滿意度也跌落谷底。

然而在稅改即將完成之際,林全提出辭職,由賴清德接任,讓民進黨得以完全執政,臺灣社對於賴清德也感到有信心,稱讚賴清德接任院長是「有勇氣接受這個艱困的挑戰」,並感到相當敬佩,臺灣社也期待賴清德可以做臺灣人的行政院長、有骨氣的臺灣行政院長,不會見到中國就哈腰親中或提出「兩岸一家親」的行政院長。

臺灣社也期許賴清德,可以將目前在臺面上的「老藍男」政務官汰除,包括司改立場遭受質疑的法務部長邱太三等人,並加速推動落實補正公投法、司法改革、司法官進退場機制,另外,也要把優良的教育部長潘文忠、文化部長鄭麗君等人留任,使改革工作和施政能順利進行。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國