古巴宣布5個月過渡期 卡斯特羅王朝將告終

2017-09-06|来源: 大紀元|标签:卡斯特羅 古巴 

【大紀元2017年09月06日訊】(大紀元記者沙莉編譯報導)古巴星期一(9月4日)開始了為期五個月的「政治過渡期」,過渡期結束時,預期86歲的現任領導人勞爾·卡斯特羅(RaulCastro)將退位,卡斯特羅家族對古巴近60年的統治局面將隨之結束。

美聯社報導,這場選舉將被視為86歲現任領導人勞爾·卡斯特羅(RaulCastro)退位的第一步,預料副總統迪亞斯·卡內爾(MiguelDíaz-Canel)明年2月接班,但外界預料勞爾仍保留權力。

9月份以來,古巴地方選區開始舉行小組會議,提名市政府人選,為地方、省級和最終國家級的官員舉行一系列投票活動。在第二個選舉階段,以政府主導的委員會將選舉省議會和古巴國民議會的候選人。

預計國民議會將於明年二月份選舉議會成員和總統。卡斯特羅曾表示,他將在當天離任總統,但預計他將繼續擔任共產黨領導人,使他的權力超過或等同於新總統。

古巴政府將全國各地劃分成12,515個選舉街區,從9月4日起至30日進行市議會候選人的提名,10月22日舉行市議會選舉。

反對派聯盟表示,在街區級別競選中,有170名持不同政見者希望得到提名。一些反對派候選人以前曾經進入了這個競選階段,但遭到淘汰。

古巴政府不允許執政黨共產黨以外的其它黨派參選,並力阻反對派候選人參選。因此外界批評,表面上看來是民主的全國性選舉但可能形同虛設。

86年的勞爾·卡斯特羅在他的兄弟菲德爾·卡斯特羅因病下臺後,於2008年成為總統,他推出了一系列緩慢而有限的社會經濟改革舉措。

預計古巴新任總統是長期以來一直任職副總統的57歲的迪亞斯·卡內爾,他近年來一直保持低調。

許多古巴人今年對卡內爾的了解是他在私密共產黨活動中的講話。匿名者將視頻在網上洩露給公眾。講話中卡內爾討論了打擊獨立媒體、企業家和參政反對派團體的計劃。他說:「我們正在採取一切可能的措施來搞臭他們,我們參與了整個過程。」

古巴政府的工作非常不透明,除了少數年度演講、一年兩次的國會和黨代會發言外,公眾很少聽到高層官員的消息。政府對國家媒體和互聯網嚴格控制,高層會議的洩漏是一件非常不尋常的事情。

墨西哥一名研究古巴政治的學者卡瓜德達(ArmandoChaguaceda)說,迪亞斯卡內爾的視頻可能是政府故意洩漏的,意圖是顯示卡內爾不願加速卡斯特羅的改革進程。卡瓜德達說:「他們釋放出政府不打算創造任何政治開放的信息,而又不必通過政府正式聲明。」#

責任編輯:張潔
圖: Topnews

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國