【夏小強】房峰輝是否會成“軍中孫政才”?

2017年8月26日,中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝的職位被陸軍司令員李作成取代,不到10天之內,海外多個媒體不斷傳出房峰輝被調查的消息。

與房峰輝被調查同時傳出的消息還有,軍委委員、政治工作部主任張陽上將、已退休的前軍委政工部副主任杜恒巖上將,也正接受調查。

在離職之前,房峰輝一直被外界視為成為新一屆軍委副主席的可能人選。房峰輝的突然離職,屬于非正常離職,與此前政治局委員、重慶市委書記孫政才的突然被免職十分相似。

7月15日,孫政才突然被宣布免職,10天之后的24日,中共官方正式宣布孫政才落馬。孫政才落馬,是習近平又一次打破常規的舉動,標志著習近平針對江澤民集團打虎的升級,廢掉了江派的接班人選,正在打破中共自鄧小平開始隔代制定接班人的權力交接模式。

那么,房峰輝會不會成為中共的“軍中孫政才”?十九大前以房峰輝去職為標志的軍中強震說明了什么?

首先,十九大前,在中共內部,習近平面臨的最大威脅就是江澤民集團不斷實施的政變行動。之前孫政才落馬的原因之一“肅清薄、王余毒不利”,其釋放出濃厚政治搏殺味道。房峰輝去職之后的消息也是這樣。

據媒體消息透露,這三名重量級上將被查,由習近平親自下令的,這是將“全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒”推向高潮。報導中還說,房峰輝是中共前軍委副主席郭伯雄的老鄉兼舊部,張陽則是中共前軍委副主席徐才厚的嫡系。坊間的傳聞則更為有趣和夸張:2014年傳出郭伯雄接受調查的消息時,房峰輝當時在北京民族飯店與郭家人吃飯時揚言,“誰要是敢動老首長,我一槍崩了他。”

此前江澤民勢力掌控軍權20年,徐才厚、郭伯雄以及其提拔的人馬占據軍中要位,胡錦濤軍權被架空。習近平上任5年,由于江澤民勢力尾大不掉,仍然是在習近平臥榻之側,江虎環伺的局面,江澤民軍中余毒難以全面肅清。

以房峰輝去職和可能隨后的落馬為標志,軍隊發生強震,軍中陸海空三軍主帥全部換人,這其實是習近平在十九大前全面肅清軍中江澤民勢力的動作,也是習近平要宣示真正控制軍權的信號。

第二、在中共歷史上的政治斗爭和博弈中,對軍權的掌控對勝負起著重要作用。江澤民集團能夠敢于與習近平進行正面對抗的原因之一,就是江派勢力在軍隊盤根錯節,仍然活躍。習近平這幾年來在與印度進行外交活動時發生的軍隊異動,以及剛剛結束的中印軍隊邊境對峙,都有江派軍隊勢力運作的影子存在。

習近平在十九大前在軍中動作引起強震,預示著習近平在十九大之后,將依靠軍隊力量為后盾,繼續在黨內對江澤民集團展開反腐打虎。這也算是對近期以來,江澤民勢力在海外以爆料方式打擊習近平反腐助手王岐山的一種強勢回應。

第三、如果按照常規,習近平沒有必要在距離十九大召開不到兩個月的時間,在軍中采取這樣劇烈的動作。即使對房峰輝不放心,完全可以在十九大之后,讓房峰輝正常去職,或者軟著陸,或者落馬等。以非常規手段讓房峰輝去職,并且通過外媒釋放其落馬消息,一定是在高層和軍隊發生了大事,所謂形勢比人強。

那么,從這個角度來講,習近平在十九大前拿軍隊開刀,向政治對手展示強硬姿態,預示著十九大后,習近平將會采取較為重大的政治行動。

因此,房峰輝成為“軍中孫政才”的可能性幾乎已成定局。現在剩下的懸念就是在十九大之前或者之后官方宣布房峰輝落馬的時間了。

如果在十九大之前,房峰輝落馬的消息被官方正式公布,那么,孫政才和房峰輝的雙雙落馬,將成為十九大之后中共高層暴風驟雨到來的訊號。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國