【香港】中大稱港獨橫額違法擬拆除 中大學生會:將留守阻止 保言論自由

2017-09-05|来源: 立場新聞|标签:港獨橫額 中大學生會 保言論自由 

中文大學昨日開學,校園內多處出現有關「香港獨立」的宣傳品,校方今稱有關標語及宣傳品已違反香港法律,並開始拆除。中大學生會晚上會見傳媒,會長區子灝表示,文化廣場由中大學生會管理,為守護言論及學術自由,學生會會留守阻止清拆,並強烈譴責校方的決定。

學生會外務副會長朱安妮要求,校長沈祖堯及即將接任的新校長段崇智親自回應,如何保障中大校園未來的言論自由,又表示不排除有進一步行動。

對於留守會歷時多久及如何阻止清場,學生會表示會秉持不引起強烈肢體碰撞、不引起衝突的手法,保護在文化廣場上的橫額,但至於準備留守多久,則不便透露。

對於行會成員兼大律師湯家驊表示,掛港獨橫額或已違反《刑事罪行條例》,區子灝認為,若明確是違法行為,或會提醒相關同學,但現時校方並未能提出違法的理由,而他們認為言論自由是得到《基本法》所保障。

學生會重申,港獨橫額由其他學生所掛,昨日亦有學生來取回橫額,但不知是否與懸掛者為同一人,亦不會透露對方身份。

學生會又認為,文化廣場是校方授權學生會管理,故拆除的決定,並不尊重學生會在文化廣場的自治權,亦破壞校方與學生的互信。

圖片來源:中大校園電臺片段截圖

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國