川普結束奧巴馬暫停遣返夢想生項目

2017-09-05|来源: 美國之音|标签:川普 奥巴马 暂停遣返梦想生项目 

美國總統川普領導的行政當局星期二采取行動,結束暫不遣返80萬名無證年輕移民的項目,但給國會六個月的時間,在這段期間,如果國會希望讓這些人留在美國,可以采取立法行動。這些有“夢想生”之稱的無證移民在年幼的時候被父母非法帶入美國,在美國長大。

川普批準了這項有爭議的決定,但是派司法部長塞申斯在攝像機前露面宣布改變政策。塞申斯結束了奧巴馬總統五年前發布的行政令。那項命令設立了“童年入境者暫緩遣返行動”(DACA)項目。塞申斯簡短地宣布:“DACA正在被撤銷。”

川普在隨后發表的聲明中說,他“不贊成因為家長的行為而懲罰孩子,這些孩子多數已是成年人。但是,我們必須承認,我們之所以是機會之國是因為我們是法治之國。” 他還說:“正如我之前所說,我們將懷著同情心但通過合法民主程序來解決DACA問題。”

這一項目允許一般是在六歲時非法入境的年輕人在美國工作、上學和參軍。這些年輕人多數來自墨西哥和中美洲國家。

塞申斯對記者說:“我們不能接納每一個想來這里的人。不能接納所有的人。”他還說,限制移民“意味著我們在正當地執行法律。”

這些被稱為“夢想生”的無證移民多數都以美國為家了,但是從明年3月初開始,除非國會采取立法行動制止遣返,他們就有可能會被遣返回他們出生的國家。

在有關消息正式宣布之前,川普通過推特說,“國會要準備好完成自己的職責,決定如何辦理DACA事宜。”

到2018年3月5日才生效

在移民上持強硬立場的塞申斯一直要求川普廢止準許那些年輕人繼續留在美國的項目。在宣布結束這一項目的時候,他沒有接受記者的提問。

國土安全部代理部長伊萊恩·杜克在一項聲明中說:“本屆政府終止DACA的決定并不是輕松做出的。司法部認真評估了該項目的合憲性并確定該項目與我國現行移民法律抵觸。”

她還說:“由于最近訴訟的結果,我們面對兩個選項:要么有序地結束該項目,在近期內保護受益人,同時與國會合作通過法案;要么讓司法部門有可能做出完全和立即停止該項目的決定。我們選擇了干擾性最小的方案。”

杜克說,德克薩斯等幾個與墨西哥接壤的美國南部州的州司法部長已對國土安全部官員表示,如果川普政府在星期二之前不采取行動終止奧巴馬的DACA項目,他們將尋求法院下令推翻這一項目。保守派議員和一些共和黨官員長期爭辯說,奧巴馬的命令是行政當局違憲越權。

杜克代理部長說,DACA項目現有受益人在2018年3月5日之前都不會受到影響,國會在這段時間有機會采取立法行動。工卡在明年3月5日之前到期的受益人可在10月5日之前申請延長。國土安全部官員說,在那以后不再辦理延長。

杜克說,塞申斯星期一在一封信中對她說,奧巴馬設立的項目“沒有恰當法律授權,沒有制定明確的截至日期,而之前國會曾一再拒絕通過將會達成類似結果的法案。如此無限期地繞過移民法,是行政部門違憲行使權威。”

夢想生擔心

國土安全部官員在一次電話記者會上說,他們不會改變重點遣返罪犯的政策,他們也不會大力抓捕“夢想生”。不過,薩拉·布拉沃在紐約對美國之音說,她沒辦法不擔心。

她說:“這是我把它當為自己家的唯一國家、唯一地方。我不打算離開。除非我被強迫離開。所以我會繼續抗爭,跟社區所有人一道,鼓勵人們都走出來抗爭。這就是我的打算。努力呆在這里,永遠不走。”

美國民眾普遍但并非全體贊成讓奧巴馬行政令保護的這些“夢想生”留在美國,不過,國會是否能夠采取保護行動,仍然是未知數。

國會議員多年來一再試圖改革美國移民政策,但每次都以失敗告終。在奧巴馬入主白宮的八年期間,參議院通過法案,要對移民政策做出重大變更,但法案在眾議院受挫。

星期二早晨,白宮前有小群示威者抗議川普的行動,并聲援DACA項目和“夢想生”。預計美國其它城市也會有示威活動。

圖: 美國司法部長塞申斯2017年9月5日宣布撤銷奧巴馬的《童年入境者暫緩遣返行動》(DACA)。(AP)
馬奇 布雷德邁爾

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國