妥善安置80萬非法移民 川普(特朗普)將終結奧巴馬違憲產物〝達卡〞

2017-09-05|来源:

週二(5日)上午,川普(特朗普)政府正式宣布,終止備受質疑的達卡計劃。同時要求國會在6個月內製定出相應法案,以立法的方式來替代合法性受到質疑的達卡計劃。美國國土安全部(The Department of Homeland Security)從周二起停止受理任何新的申請,正式廢除奧巴馬政府的這一政策。
川普(特朗普)5日一早即發推文,敦促國會做好廢除達卡後的下一步工作。
司法部長塞申斯(Jeff Sessions)在周二上午舉行的司法部新聞發布會上正式宣布了這一決定。
但是,川普(特朗普)政府同時也宣布,任何在2018年3月5日之前身份到期的人,都可以繼續更新許可證,給國會制定法案的時間,以保證當前受達卡保護的人不會因此而失去工作和學習機會,也不用擔憂在美國的生活。
達卡,即〝童年抵美者暫緩遣返(Deferred Action for Childhood Arrivals)〞計劃,是前總統奧巴馬2012年簽署的特赦令。該計劃規定,16歲前首次進入美國且在美國居住5年以上的 31歲以下非法移民,獲允在美停留及工作兩年,暫免遣返。
據估計,達卡的適用對象約有80萬人,大多為拉美裔,媒體稱之為〝追夢者〞,他們基本已在美國成家立業或順利就學。
作為達卡的受益者,這些〝追夢者〞激烈反對該計劃遭到廢除。
民主黨作為政策制定時的當政黨派,當然也反對此政令被廢止。
還有一些民權團體及商界人士認為,終結達卡後一些人會被驅逐出境,影響自己公司及美國的經濟。
共和黨在達卡的存發問題上意見分歧。有律師指出,達卡違憲,不具備合法性、挑戰美國法律的權威。事實上,該項目從設立之初就廣受爭議。
川普(特朗普)的顧問團隊也認為達卡根本禁不起法律推敲,力勸川普(特朗普)終止該項目。甚至有多達10州的共和黨領袖通牒川普(特朗普),要求其兌現競選時的諾言,盡快廢除達卡,否則將要上訴。
對於川普(特朗普)做出的決定,許多政界人士認為其綜合了各方意見,表示讚賞和支持。
南卡羅來納州共和黨參議員格雷姆(Lindsey Graham)表示,支持川普(特朗普)廢除達卡但敦促國會制定替代法案的決定。
格雷姆是兩黨立法解決這一問題的成員。他週一表示,他一直認為達卡是奧巴馬時期總統越權的產物,但是,他同樣理解那些〝追夢者〞的困境。如果川普(特朗普)總統決定終止這一項目,〝我們將努力通過立法解決幫助他們擺脫窘境〞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國