709案律師廈門機場被帶走 疑遭報復

2017-09-05|来源: 希望之聲

【希望之聲2017年9月5日】 微博賬號“律師劉衛國”4日晚間20點左右表示,大陸著名維權律師、曾代理709謝陽案的陳建剛律師乘坐北京至廈門的航班在抵達廈門機場時,被3名警察從機艙內帶走後失聯。推特網民及海外媒體關注陳律師失聯的情況。當天22時30分左右維權律師葛永喜在推特表示,陳建剛律師已經回到酒店。

“律師劉衛國”9月4日晚間在微博轉述陳建剛表示:北京飛廈門,飛機落地,乘務員告知各回原位,然後警察3人上來,找到我,強行帶走,我很配合。帶到廈門公安局機場分局,先是搜走證件登機牌,然後被驗尿。等待等待,約40分鐘後從廈門公安局機場分局,我被帶走,不知去哪裡,5人押送,一輛大車。

葛永喜律師也在推特表示,19點20分我與陳建剛律師通電話。他說去長汀縣看守所會見當事人,剛到廈門機場,就被警察帶到廈門市公安局機場分局。20點01分再打他電話,被拒。發信息,未回。其朋友圈的信息顯示:他正被帶到其他地方,目的地不明。

2個多小時後,葛永喜律師再次發帖指:“陳建剛律師已被送到酒店,酒店的安保措施挺好。謝謝大家的關注”。

陳建剛律師曾代理709謝陽案,並將他在看守所內會見謝陽時的筆錄向外界曝光,因此受到中共的打壓。他被當局多次約談、恐嚇,其律師工作也被暫停半年,但陳建剛表示,“都知道我發言一向激烈,但我從來沒有停止過。我寧可坐牢或者死掉,我不能接受這種生存狀態,我不願意為了安全就放棄言論的權利。”

今年5月3日,陳建剛律師夫婦攜兩未成年兒子在雲南景洪旅遊時被帶到位於景洪勐養財富中心附近的派出所。當天下午17時左右,10多個配帶槍支的人來到該派出所,分幾輛警車將陳建剛等人帶離,不知去向。

陳建剛被抓後,近150名維權律師、709家屬和公民連署緊急聲明,懷疑陳建剛律師或因披露湖南謝陽律師遭酷刑迫害而被有關部門忌恨、報復和陷害,要求當局立即放人。

國際特赦中國研究員潘嘉偉質疑司法局淪為打壓維權律師的幫兇。潘說,司法局不但不保護律師,為他們爭取權益,反過來還與公安配合給律師施加壓力。他表示“非常關注這些株連的情況,這說明在中國當維權律師多危險、多困難”。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國