【家教育兒】上海老教授六千字長文炮轟幼升小 —夜爆紅

2017-09-05|来源: 大纪元|标签:幼升小 家教育儿 

中國大陸學校開學之際,一篇名為“牛蛙之殤”的6000字長文在家長朋友圈刷屏,多家媒體也紛紛轉載。撰寫此文的是上海一位退休教授,他用6歲外孫親身的經歷,生動揭示了上海市殘酷的“幼升小(幼兒園升小學)之戰”,引發眾多家長的共鳴。


作者自稱在國家級研究所工作了一輩子,文中講述外孫為備考上海四大民辦小學,從3歲起接受“牛蛙式”高壓教育,最終不堪重負患上抽動癥;在幼兒園升小學之際,接連遭多所小學拒收,入學無門。家長痛定思痛,最終決定離開上海,移民國外……

據作者講述,他6歲外孫患上了抽動癥,全名叫“小兒抽動穢語綜合癥”,是—種慢性神經精神障礙疾病,雖不嚴重,卻很難治愈。外孫不由自主地挑眉毛、眨眼、亂蹬腿。

就在大概三年前,他的外孫剛滿3歲,在懵懂無知時,就被作者自己及孩子的父母推向備考上海四大民辦小學的招生考試的路線上,比升學時間提前了三年。

作者稱,在上海有個不成文的說法:小孩考上上海四大民辦小學,是牛蛙,若沒考上,是青蛙。為了備戰幼升小,往往從3歲開始,就被家長“打雞血”,以便贏得這場“牛蛙戰爭”。

孩子的媽媽,作者的女兒,公務員干了十多年,在孩子剛滿3歲時,便開始了“牛蛙模式”的計劃,率先狠下心來讓孩子放下口里的咿咿呀呀,而步入各種培訓機構開始念起ABC。

孩子的爸爸算是個海歸,雖然對“牛蛙模式”的教育心里存疑,但也沒有更好的替代方法和說服妻子的理由,所以也不置可否默許了這種“操作”。作者基于現實的考慮也選擇站在女兒這一邊。

“我知道這樣會讓他喪失可愛,但我寧愿他失去可愛,變得可憎,但也不能讓他長大后變得可賤。”

三年來,整個家庭的精力都放在小外孫身上。他的每一天,都被家長用各種跨年齡層的知識填滿了。

“女兒對孩子的每一天、每一周、每個月都設置著不同的考核,她將這叫KPI,她要求孩子記的第一個單詞就是‘Key Performance Indicator’。”

就這樣,外孫被剝奪了幾乎所有本該擁有童年的無憂無慮的快樂時光,而女兒在不間斷地關注著上海四大名校招生政策的變化。

據說考進去越來越難,每年的錄取率低到5%。而除了孩子,學校對家長的考核也越來越多、越來越嚴。比如通過父母對體重的控制來看家庭的修養,通過父母的工作背景來看孩子未來的發展規劃等。

但外孫的面試并不順利,在面試一所小學時遇到的問題是——說說唐宋八大家都有誰?孩子因為過度緊張當著面試官直接就哭了。在最有希望上的學校的最后一輪面試時,外孫又出現不自主擠眉弄眼、聳肩等癥狀,學校說這是幼兒抽動癥,最終很隱晦地以此拒絕了。

醫生說這是由于長期壓力導致的病癥。他們都揪心孩子的健康,但更傷心失去了進入名校的機會。

最終,外孫的爸爸,作者的女婿不堪忍受這種日子,召開家庭會議,商討辦投資移民,讓孩子的媽媽陪孩子去國外念書,并據理力爭說服了所有人。

作者最終感嘆:“我忽然明白一個家庭傳承的終極意義是什么。所謂的家學,就是讓下一代比我們更能接近真實的自己。我們所積累的所有財富與資源,并不是要全部交給他,而是讓他在這一切的對照之中,比我們能更快地洞察到自己真正想要的是什么,不虛擲時光與人生。”

長久以來,上海等城市幼升小被形容為千軍萬馬過獨木橋,也被稱作“幼兒時期的一次高考”,其難度比高考尤甚。以世界外國語小學為例:2016年,報名參加世外小學境內部面談的學生超過3000人,錄取人數為160人,錄取率僅為5%。

對于這一怪象,時事評論員夏小強表示,這位教授家庭孩子的遭遇,反映出了中國大陸目前教育系統的亂象和極度畸形發展的狀態。

教育作為人類文明傳承的載體,其優劣關乎一個民族的興衰存亡。

他說,在中共的統治下,當今中國的教育體制弊端叢生,腐爛透頂,教育產業化、官僚化,違背人性、崇尚暴力,被極權壟斷下的教育,一切以服務極權統治為目的,喪失了傳承文明的天職。教育產業化使教育成為掠奪民財的工具。在這樣的大環境下,學生家長們被捆綁在這個畸形的機器上不能自拔。

夏小強說,像這個教授家庭有經濟能力讓孩子到國外接受教育的,在中國只是極少數,大部分中國人家庭的孩子,還在中國教育系統的黑洞中被敲詐,接受著中共控制下的“垃圾”教育,把孩子最終變成考試機器、沒有靈魂和獨立思考能力的被統治對象。中共的統治不終結,中國的教育亂象就很難得到根本改變。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國