【臺灣】顧立雄接金管會 綠委讚大亮點 黃國昌:打破金融幫亂象

2017-09-05|来源: 民報

行政院不當黨產處理委員會主委顧立雄轉任金管會主委,時代力量立委黃國昌盼能打破金融幫亂象。

蔡英文總統宣布由臺南市長賴清德接任閣揆,留任的行政院發言人徐國勇今(5)日舉行記者會表示,不當黨產處理委員會主委顧立雄轉任金管會主委,對此,民進黨立委王定宇肯定這個任命是個大亮點,時代力量立委黃國昌則期許顧立雄,打破金融幫亂象、重建公平透明金融市場秩序。

顧立雄將接任金管會主委,名嘴黃創夏在臉書發文表示,顧立雄是否金融專業不重要,顧可更進一步斬斷國民黨金控金脈,得心應手,若國民黨還不發憤圖強,捲起袖子、拋掉皮鞋,走入田野民間的話,國民黨被掃入歷史,指日可待。

王定宇也透過臉書指出,「這個任命是個大亮點」,正因顧立雄不是金融財稅出身,才是掃除金融專業圈內陋規的好棋,法律出身的金管會主委,可針對金融積弊陋習好好處理,值得期待。

針對國民黨立委曾銘宗批評,如果顧立雄可以當金管會主委,路人甲乙丙丁都可以當,王定宇反批,曾銘宗之流的,雖具金融專業,面對自己金管會主委任內的兆豐金、永豐金、樂陞弊案等,什麼都不知道,什麼都不負責,還敢譏諷顧立雄是路人甲乙丙?這個比「禁食5小時近乎自殘」還要可笑。

黃國昌也在臉書表示,曾銘宗的訕笑,他不知是出於傲慢、還是輕蔑,但他知道,如果還是從既有金融幫中找人,目前的金融亂象絕不可能改善,新政府上臺後所爆發的TRF受害案、永豐違法關係人交易案,不都是在曾前主委任內種下禍因?不都是因馬政府縱容失職,問題才愈來愈嚴重?以財經專業自豪的曾銘宗,為何放任弊案漫延擴大?

「為我們揭發兆豐弊案的紐約金融廳於2016年上任的主管MariaVullo正是律師出身,向來以捍衛金融消費者的權益、追訴金融弊案而聞名」,黃國昌期許,顧立雄能發揮相同的改革魄力,打破金融幫亂象,重建公平透明的金融市場秩序,提昇臺灣的金融競爭力,貫徹金融消費者的保障。

【新內閣】顧立雄掌金管會陳美伶任國發會主委

總統蔡英文今(5)日宣布新閣揆由臺南市長賴清德接任之後,下午行政院發言人徐國勇便對外說明部分新內閣人事的異動,黨產會主委顧立雄確認將轉任金管會主委,行政院秘書長陳美陳美伶轉任行政院政務委員兼國家發展委員會主任委員,徐國勇則留任行政院發言人。

徐國勇下午舉行記者會表示,賴清德已開始徵詢內閣人事,目前已拍板行政院副院長將由臺灣證券交易所董事長施俊吉出任,行政院秘書長為民主進步黨副秘書長卓榮泰。他說,除現任政委陳添枝不續任,其餘政委林萬億、張景森、許璋瑤、吳宏謀、鄧振中、唐鳳與吳政忠將全部留任。

徐國勇表示,陳美伶將轉任政委兼國發會主委,填補陳添枝遺缺,負責政府政策研考;不當黨產處理委員會主委顧立雄轉任金融監督管理委員會主委。其他的內閣名單,在明天徵詢之後,會一起對外宣布。

對於新任閣揆行程,徐國勇表示,賴清德晚間會回臺南,明天上午將向臺南市民與臺南市議會告別,下午回臺北市將繼續徵詢工作,預定明天下午新內閣人事將全部定案。

徐國勇轉述,準閣揆賴清德會因應蔡總統對新團隊的期許,將帶著臺南做實事精神開創臺灣新局,展現團隊執行力,希望很快讓大家看到實績。

【內閣改組】以培養下一世代國家領導團隊為任務

總統府今(5)日上午召開記者會,總統蔡英文宣佈臺南市長賴清德將接任行政院長,針對內閣人事外界揣測不斷,包括國防、外交、兩岸、國安會人事皆可能調整,府院人士透露:「國安團隊目前以因應當前區域情勢為主要工作,沒有調整的問題。」

府院人士說明新舊內閣的兩階段任務,同時透露除了執政外,總統更在意的另外一個任務,「就是培養下一個世代的國家領導團隊」。拔擢賴清德任閣揆「啟動讓這個世代逐步歷練中央執政的經驗」。

媒體報導府院人士指出,新政府第一階段屬於「結構改革階段」,執政的初期,政府的工作首要是結構改革。第二階段,團隊的組成考慮的是世代團隊的養成與政策執行力的衝刺,「在明年地方選舉拿出成績。

第一階段的要務包括,把年金從斷崖救回來、啟動能源轉型、解決稅制不合理、推動轉型正義、完成五加二創新產業的經濟升級轉型規劃等等結構面的調整,長照、社宅、托育等等政策也開始落實。

至於第一階段的成績是,經濟成長重新回到2%以上,景氣燈號告別藍燈,股市上萬點。基本工資連調兩次超過新臺幣2萬2000元。

府院人士表示,第一階段,面臨與過去執政八年的團隊交接,院長必須熟悉整體政策問題,而團隊的組成考慮的是經驗值與磨合與調適的成本最低。

府院人士說,現任行政院長林全跟蔡總統的合作,從2012年8月接下小英基金會執行長開始。現在看到的所有重大政策,無論從能源、長照托育,到新經濟模式、年金改革等等,都是從當年一路帶著政策團隊討論起來。所以,外界只用一年多看待,並不完整。

「至於第二階段是『建設發展階段』,府院人士表示,第二階段政府的首要工作是,穩固改革成果,加速各項建設發展。例如緊盯包括前瞻基礎建設在內各項重大建設進度,五加二經濟轉型的持續落實,「以期在明年底地方大選拿出成果」。

府院人士指出,蔡總統過去曾經說過,整個國家的領導團隊,未來就以她為最年長的世代,除了執政,她更在意的另外一個任務,「就是培養下一個世代的國家領導團隊」,因此,總統從擔任黨主席開始,就大量栽培年輕世代,在上次地方大選,為包括縣市長、縣市議會,注入許多新的活血。

他說,民進黨執政後,第一階段的政府佈局安排了多位青年世代的各領域人才進入政府部門。第二階段,蔡總統拔擢賴清德擔任行政院長,啟動讓這個世代逐步歷練中央執政的經驗。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國