【臺灣】【內閣改組】新舊交替眼神說話:蔡難捨林全、對賴「硬」期許

2017-09-05|来源: 民報

新任行政院長賴清德與總統蔡英文。

農曆七月半,大街小巷不少商家、社區擺出桌子「慶讚中元」,場面甚是盛大、虔誠。而總統府也端出大陣仗,由蔡總統親自宣佈「賴上林下」,說明換閣揆、內閣改組的意義。在九月天不僅炒熱政治話題,也象徵國家發展將走入一個新階段,登場的新人、舊人在表情與言談中,總有些微妙的差異。

總統府上午11點半召開這場記者會,這是蔡英文上任以來第一次換閣揆,吸引上百家媒體到場關注,記者會依序由總統、行政院長林全,以及準備接任的賴清德發言,而發言的時間跟著三人發言的順序恰好「由長而短」。

三人的表情與互動也冷熱有別。蔡總統對於林全卸任,那種同患難的不捨不僅在言談間,也不時地寫在臉上,對於這位革命夥伴暫別團隊,難免離情依依,畢竟林全和她打拼許久,坐在一旁的林全也不時地回禮,兩人眼神多番交會,悲喜交錯的情愫自然流露其中。

相較於對林全的肯定與感謝,蔡總統提及接任閣揆的賴清德時,篇幅簡潔了許多,表情也變得更加堅毅與嚴肅。除了「執行力」、「快速回應民意」的誇讚外,總統明確地賦予了七項期許給賴清德,這和回顧林全的貢獻相比,調性猶如磚塊與吐司麵包之別。

而總統也特別提到新內閣要新閣揆「自己定義」,與外界解讀面對未來或明年選舉的「戰鬥內閣」屬性相較,蔡把空間保留給了賴清德,這和明確定義林全是個「改革內閣」在風格上有了不同的著墨。不過,即使氣氛變得現實與嚴峻,兩人在總統交付任務及「執行力」這部分,賴的談話倒是呼應蔡總統的期許。

此外,有眼尖的攝影記者在現場觀察到,在林全上臺致詞時,蔡總統多次看了林全,兩人在致詞時的眼波交流「大概有十多次」,而在賴清德致詞時,總統的表情則較嚴肅地看著臺下,很少回望正在講話的賴清德,這或許也顯示蔡總統與兩位閣揆交情有別,以及對於未來與新閣揆的戰場情感還可以再培養。

而賴清德在致詞時也特別感謝高雄市長陳菊的支持,但在總統及林全的談話中,則未提到陳菊。這或許透露一些倫理的成份,畢竟在「報派」賴清德之前,陳菊是更早被傳出的人選,也可能是蔡英文和林全心中的第一人選,但陳菊終究無意接任,轉而推薦賴清德接棒。

這份公開的「感謝」也無疑提醒政治圈,在賴閣揆的份量之上還有「更重」的人,而小英未來怎樣「重用」或「尊重」陳菊,包括南二都高雄、臺南的人事,也勢必要處理得更加細緻,甚至賴內閣的人事新佈局是否有「陳菊因素」,也值得進一步觀察;另一方面,新系出身的賴清德接任閣揆之後,現實上是碰不了黨務的,今後只能透過代理人,否則就必須盡心力向黨主席和她的「英系」共奮戰。

最後,今天的記者會歷時不到30分鐘,簡短有力表述完三人想法,並未開放問答,會後則依例安排合影留念,象徵團結與交接「無縫接軌」。因此,賴清德上任後的施政方向,以及後續的內閣人事,在這場記者會中,媒體並沒機會來聆聽進一步的鋪陳,這恐怕還要賴清德北上後上任前另起個場子,才有機會再釐清。

另一方面,就如同今日總統盯著準閣揆,賴清德今天似乎少了點「關愛的眼神」,上任後「蜜月期」恐怕不會太長,派系與選舉現實的考量依舊在。賴也回應最短時間會做出成績。在效忠小英、接棒林全之後,賴想要大刀闊斧展現用人、施政的「臺南特色」或許不易,「英德體制」可能也還須進一步再磨合。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國