【香港】地標摩天輪易手 或拆掉重建?

2017-09-05|来源: 看中國|标签:中環 摩天輪 重建 拆除 地標 

【看中國2017年9月4日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)香港中環海濱摩天輪自上周二停業,現在更陷入拆卸爭議。舊營運商疑因為不滿新中標的營運商「缺乏摩天輪管理經驗」,擬於下月底交還地皮時拆除現有的摩天輪。

海濱事務委員會委員何文堯今早接受電臺採訪時指出,舊營運商很大機會未能在下月尾地皮租約屆滿前清拆摩天輪,因為若要拆卸現有摩天輪的鋼筋水泥地基,至少需要3到4個月,然而據他了解,舊營運商已經安排了一隊清拆團隊,最快可能2星期就完成拆卸。

何亦認為,是次事件純屬新舊營運商的商業角力,然而所做行為不但影響市民,還令香港國際形象受損。他表示,中環摩天輪是香港的地標,如果舊營運商把它拆走是最不理想的情況。何亦擔心舊營運商可能只拆除部分摩天輪,將「爛攤子留給市民」,期望政府介入事件,起碼保住摩天輪的地基,這樣新營運商安裝新摩天輪時可以加快工序,使事件的影響力降到最低。此外,何呼籲政府檢討以短期土地租約出租海濱土地營運摩天輪的方式是否需要改變,因為摩天輪投入資金大、建造時間長、令營運商賺回成本的難度提高。

《明報》報導,發展局日前回覆事件指,新營運商TECL的技術建議較其他投標者優勝,「尤其是票價方面有顯著優勢」。然而舊營運商SwissAEX昨日發表聲明指,TECL去年11月以象徵性1元資本成立,質疑其沒有營運摩天輪經驗,不符合招標要求的至少1年相關經驗。發展局則指,TECL具有營運嘉年華/主題樂園經驗,符合有關要求。

《香港01》報導,如果談判決裂,舊營運商決定拆除摩天輪,摩天輪用地預料將有1年真空期。民主黨立法會議員許智峯質疑,發展局雖然曾於2015年討論有關摩天輪延續事宜以及招標問題,但從未考慮有關銜接的細節,反映當局對有關事件考慮不周全,招標條款中也沒有列名如何交接等問題。

舊營運商SwissAEX於2014年12月5日開始營運斥資2億興建、高60米、闊50米的中環海濱摩天輪,公司日前表示仍然希望摩天輪可以重開,故暫時不公開有關清拆方案,但強調公司向來重視環保,摩天輪組件不會淪為垃圾。有網民質疑,新營運商背景可疑,懷疑該公司中標與發展局有利益輸送之嫌,「合作把舊營運商逼走,舊營運商當然會將摩天輪拆掉,不然難道免費送給你嗎?」

政府早於5月23日通知新舊營運商有關合約將於8月28日屆滿,然而舊營運商在此段時間並無向公眾發布任何信息,直到合約期滿。外界認為舊營運商試圖以公眾壓力作為商業談判的籌碼,但目前雙方再進行談判的機會不大。

圖片來源:自由亞洲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國