人權觀察:中共試圖在聯合國噤聲批評人士

總部設在紐約的“人權觀察”組織表示,目前中共對維權人士的壓制是自從天安門民主運動以來最糟糕的時期。中共試圖騷擾在聯合國大會上作證中共迫害的中國維權人士,而聯合國卻對此視而不見,甚至成為中共的同謀。

【希望之聲2017年9月5日】(本臺記者宇寧綜合編譯)總部設在紐約的“人權觀察”表示,中共試圖騷擾在聯合國大會上就中共對其迫害作證的中國維權人士,而聯合國卻對此視而不見,甚至與中共沆瀣一氣,成為中共的同謀。

據路透社報道,人權機構今天公布的一份名為《對國際人權機構支持的代價:中國對聯合國人權機制的干擾》(TheCostsofInternationalAdvocacy:China’sInterferenceinUnitedNationsHumanRightsMechanisms)的報告,報告中采訪了55位中國維權人士。報告表示,中共限制維權人士前往總部在日內瓦的聯合國參加人權論壇,而且如果這些人確實來到聯合國與人權機構合作監督中共的人權狀況,中共就會對他們拍照,并在這些人士返回中國后對其進行迫害。

“人權觀察”的執行董事羅斯(KennethRoth)對路透社記者表示:“我們所發現的是中共系統地試圖破壞聯合國捍衛人權的能力,當然主要是在中國境內,全球也有這種情況發生。”他認為目前中共的壓制是自從天安門民主運動以來最糟糕的時期。他說:“中共有很多東西需要隱瞞,顯然非常重視消除批評其日益惡化的人權紀錄的聲音。”

中共外交部對此說法未置評。

“人權觀察”表示,聯合國機構是中國維權人士少有的幾個表達自己看法的地方,因中國很多維權人士冒著威脅前來向國際社會揭露自己在中國大陸遭到的中共迫害,而中共在中國大陸對維權人士采取的態度是“萌芽狀態消滅”,而對境外維權人士的打壓也在加強。他說:“現在中共的鎮壓并不僅限制在中國國境之內。”

報告表示,在中共控制的司法系統之中,維權人士躲避中共恐嚇、任意拘留的空間越來越小,很多參加了聯合國就中國人權問題發表意見的維權人士在返國后遭到中共的迫害,或在他們離境之前就被吊銷了護照或遭到逮捕。而在中國境外,中共也脅迫聯合國剝奪維權人士發言的機會。例如,習近平今年1月份在聯合國大會講演時,聯合國禁止非政府組織與會。維吾爾族維權人士多里坤.艾沙(DolkunIsa)今年4月份原本欲參加聯合國的一個人權活動,但是聯合國的保安拒絕他進入會場,而且未解釋任何原因。

羅斯舉例說,中國著名的人權律師江天勇于去年11月失蹤了,數月前他剛剛在北京與聯合國赤貧問題特派報告員奧爾斯頓(PhilipAlston)會面。江天勇在被中共單獨監禁6個月之后被以顛覆罪起訴,他上個月當庭承認,他在國外參加的幾個專題討論會讓他有了“推翻”中共的想法。

羅斯說:“江天勇的經歷顯示了中共在允許聯合國調查人員進入中國后,為了確保調查員只聽到中共一方的聲音而做的事情。”

他表示在中國境內能夠突破中共警戒線的人很少,而那些確實突破警戒線的維權人士就遭到中共逮捕。

他說:“這個事件傳遞的信息非常清晰,那就是如果你膽敢與聯合國調查員表達你的獨立的見解,就沒有你的好果子吃。”

報道表示,曾經與江天勇會面的奧爾斯頓一直在呼吁中共釋放江天勇律師。

責任編輯:云天

(轉載請注明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國