中國宣布ICO集資行為非法 禁止代幣融資

2017-09-05|来源: 自由亞洲|标签:ICO 集资行为 禁止代币融资 

中國中央銀行官方網站日前下令叫停所有代幣發行融資活動,禁止通過發行“首次代幣發售”融資。有分析人士質疑,這是否意味著中國大陸代幣發售活動將會結束。

中國央行中國人民銀行9月4日在其網站公布的“關于防范代幣發行融資風險的公告”,根據中國《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》等法律法規,提出6條規定。

這些規定是:1、準確認識代幣發行融資的本質屬性;2、任何組織和個人不得非法從事代幣發行融資活動;3、加強對代幣融資交易平臺的管理;4、各金融機構和非銀行支付機構不得開展與代幣發行融資交易相關的業務;5、公眾應高度警惕代幣發行融資與交易的風險隱患;6、發揮行業組織自律作用。

在英國一家金融咨詢公司任顧問的吳克剛就此表示:

“國際上的虛擬貨幣或代幣發售等都是新的金融產品,中國對其監管還不到位。迄今為止,在中國大陸,代幣發售活動相對比較活躍,中國政府抓一下這個領域是可以理解的。”

英國《金融時報》9月4日的有關報道說,中國央行中國人民銀行將“首次代幣發售”(InitialCoinOfferings,ICO)這個互聯網“區塊鏈社區”(blockchaincommunity)集資方式定性為非法,因為中國“首次代幣發售”日趨增長,已對中國經濟和金融秩序造成了嚴重破壞。

“首次代幣發行”迄今還是一種未經監管的金融行為,

是通常被初創企業用來作為另類集資的一種方式。通過“首次代幣發行”,初創企業出售可以用來在他們創立的未來市場上換取服務和軟件的“代幣”(tokens)。這些代幣是在互聯網上用加密貨幣(cryptocurrencies)“比特幣”(Bitcoin)或(ether)“以太”來購買的。

近來,隨著中國“首次代幣發售”數量的增加,“比特幣”和“以太”的價值都在上漲。

中國政府管控的“中國互聯網金融協會”今年8月30日發出“關于防范各類以ICO名義新手投資相關風險的提示”說,近期各類以ICO(InitialCoinOfferings)名義進行籌資的項目迅速增長,擾亂了社會經濟秩序。

提示包括3項措施:1、國內外部分機構采用各類誤導性宣傳手段,以ICO名義從事融資活動,并未取許可,涉嫌詐騙、非法證券、非法集資等,投資者應提高警惕謹防上當受騙。2、ICO項目資產不清晰,信息披露嚴重不足,投資活動面臨較大風險,投資者應冷靜判別,自行承擔投資風險。3、中國互聯網金融協會會員單位應加強自律,抵制違法金融行為。

中國政府把發行代幣售動定性為非法,是否意味著這類活動在中國的終結呢?吳克剛表示,目前還很難說:

“不好說,政府還在研究有關政策。我現在不想就他們今后會做什么做預測。”

《金融時報》的報道引述上海證券新聞上周的一則報道說,中國政府監管機構已對代幣發售融資ICO啟動了調查。僅在今年8月份,中國大陸通過ICO融資的金額就達50億元人民幣。

報道說,金融界對ICO的興趣不僅限于中國。美國社會名媛巴黎-希爾頓昨夜發推文說,她期望參加即將舉行的“首次公開售幣”活動,并把ICO描繪成“板塊鏈社區的第一個智能營銷平臺”。此外,“漢堡王”在俄羅斯的一家餐廳上周在區塊鏈平臺Waves上發售自己的數字代幣Whoppercoin,并將接受比特幣支付。

(記者:希望;責編:嘉華)網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國