青年出售翻墻軟件遭重判

2017-09-05|来源: 自由亚洲电台

當局近年來大力打擊民眾翻墻,瀏覽外國資訊。廣東青年因經營及出售翻墻軟件,近日被當局判囚9個月。有網民批評當局判刑過重,認為這是打壓民眾獲得資訊自由的權利。(黃樂濤 報道)

東莞市石排鎮的20多歲被告鄧杰威,因在網上制作翻墻軟件并出售,被當局控告提供侵入、非法控制計算機信息系統程序、工具的案件,近日于東莞市第一人民法院判處入獄9個月及罰款5000元。本臺周一(4日)多次致電被告的代表律師陳積權希望了解情況,但電話一直無人接聽。

經常使用翻墻瀏覽外國網站的東莞網民卜永柱表示,當局對這名年青人實在判刑太重,而該名年青人只是出售翻墻軟件,只是讓人民透過不同的途徑去獲取外國的資訊,他犯了一些網絡罪行,而且情節輕微,所以當局不應該對該名年青人重判,即使他是犯了法,也可以用別的方式處理。

卜永柱說:其實對年輕人來說,用刑事來判刑是很重的,加上他獲利不多,這些罪行應該是以(思想)教育作為(懲罰)的,這樣判刑我覺得很重吧!最近有很多(有關非法經營網絡等等案件)判刑都很重,非常受人關注。

他指,政府一直亦用盡辦法去限制人民的知情權,是怕民眾獲得外國信息后,得悉國內打壓民眾的真相,引起民眾的反抗,從而影響她的政權,所以就要斷絕民眾獲得國外信息的渠道,因而要加重網絡罪行的判刑。

卜永柱說:她主要是打壓言論自由這方面的問題,不讓你制造這些軟件出來,讓人民獲得不同的信息,經營翻墻判刑都是刻意打壓你的,并不是對1個經營網絡賺錢的人判刑,最重要是不想你制造軟件,讓民眾翻墻。

熟悉網絡運作的廣東網民賈榀表示,現在大陸市面基本上不會公開出售翻墻軟件讓民眾,現在就連私人制造翻墻軟件的民眾,亦被當局重判,他估計日后會有愈來愈多人因為網絡罪行被抓被判刑。

他指,其實當局想透過高壓手段控制網絡限制民眾的言論自由,這是沒有用的,他呼吁民眾不要再使用大陸的軟件翻墻,而改用外國的翻墻軟件,這樣就可以避免當局的監控。

賈榀說:之前大陸有很多(翻墻軟件),然后現在大多都被下架了,現在的話就是在谷歌下載翻墻軟件,因為它跟中國沒有合作,不會被中國限制的,里面就有很多的VPN用,在里面可以下載很多的軟件。

案情指,于2015年10月開始,被告人鄧杰威在其家里通過手提電腦創建網站并出售翻墻軟件。2016年2月,鄧杰威夥同朋友一起經營該網站,被告主要負責技術運營工作,他的朋友則負責通過網絡進行廣告推廣吸引客戶,而其朋友現在已經潛逃。2人因售賣翻墻軟件而獲利1.3萬元。法庭認為案情嚴重,故判被告入獄9個月,并需向當局繳交犯罪得益1.3萬元。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國