韓國情報指朝鮮有跡象準備再試射導彈

2017-09-05|来源: 自由亚洲电台

朝鮮不理會各國反對,周日(3日)進行第六次核試,韓國國防部稱,偵測到朝鮮有跡象準備再次試射導彈,立即進行導彈發射演習回應。中美日等國及「金磚國家峰會」,均發聲明譴責朝鮮再度核試。聯合國安理會將召開緊急會議,不排除再度切斷朝鮮發展核武的資金來源。有學者分析,阻止朝鮮發展核武,已經不是單純的經濟制裁便能解決,處理不當更隨時擦槍走火。(文宇晴 報道)

朝鮮周日(3日)宣稱,成功試爆可安裝在洲際彈道導彈上的氫彈。中央電視臺報道指出,去年9月9日朝鮮測試核彈規模強度為5,爆炸相當于釋放3萬2千噸黃色炸藥,而這次核試的威力相當于100萬噸的黃色炸藥。與1945年美軍在日本廣島投下的原子彈威力達15萬噸黃色炸藥相比,威力高出接近7倍。

這次核試前1個月,聯合國安理會在中國和俄羅斯的支持下,通過了由美國提出、降低朝鮮每年出口收入三分之一的制裁措施。針對朝鮮今次核試,聯合國安理會將召開緊急會議,考慮加強制裁朝鮮,包括實施石油禁運、旅游禁令,以及禁止雇用朝鮮勞工等。

香港智明研究所研究總監許楨分析,國際社會過去一直針對朝鮮的核問題,透過不同渠道進行阻止,包括不斷升級的經濟等方面制裁,卻未見成效。即使安理會最終決定再度加強制裁,也未必能令朝鮮放棄研發核武或核試。

許楨說︰加強制裁反而局勢更加危險,因為要面對的不是一個正在研發核武的國家,而是一個已經擁有核武、只是如何完善和量產的國家。第二,朝鮮付出了如此大的外交和經濟代價,才能換取這些戰略武器。制不制裁,這十多年來朝鮮的態度很清楚,無論是中國、美國、日本、韓國對其軟或硬,都不會因為外界的態度而受到干擾。

針對朝鮮核試,韓國陸、空兩軍在周一(4日)凌晨模擬攻擊朝鮮核試場的演習,發射「玄武-2A」地對地彈道導彈,又出動F-15K戰機,投放遠程空對地導彈。韓國國防部更稱,偵測到朝鮮有跡象準備再次試射導彈。韓國總統文在寅稱,會以一切可行應對措施,以及用最強手段孤立朝鮮。

正在廈門舉行的「金磚國家峰會」,包括巴西、俄羅斯、印度、中國及南非的金磚五國發表聯合聲明,強烈譴責朝鮮進行核試。聲明表示,對朝鮮半島核問題導致局勢持續緊張深表關注,強調和平談判是解決問題的唯一途徑,呼吁各方應直接對話。

在北京,外交部提出強烈譴責,發言人耿爽在例行記者會上表示,中方已向朝鮮駐華大使館人員提出嚴正交涉,同時表明反對朝鮮發展核武器,堅持推動朝鮮半島無核化。

香港浸會大學政治及國際關系學系助理教授黃偉國指出,朝鮮的九成貿易來自中國,被外界視為令朝鮮有能力發展核武的主要經濟來源,也是唯一能遏制朝鮮核武的的國家。

但黃偉國指出,目前中共正準備十九大會議,加上早前中印邊境爭議才剛緩和上來,估計中國不會貿然對朝鮮有具體的行動,同時朝鮮也看穿中國的做法,相信年底前都不會有強硬的行動回應。不過,若國際社會突然的舉措觸及朝鮮神經,不排除隨時擦槍走火。

黃偉國說︰如果北京當局去阻止,其實我覺得要做很早之前已經可以做了。但現在北京當局,還是習近平可能正在處理十九大的問題,未必有能力或馀力介入朝鮮半島的戰局,有可能直至年底為止,這種局面會持續。會不會擦槍走火或玩火自焚?我覺得是有可能的,因為沒有人預計到玩大了,或不自覺地超出了底線的話,局面如何收拾。

美國總統特朗普在社交網站上表示,任何與朝鮮做生意的國家,美國會考慮中斷與他們的外貿關系。計劃切斷朝鮮發展核武的資金來源。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國