當局進一步加強監管電視節目

2017-09-05|来源: 自由亚洲电台

十九大下月舉行,當局進一步加強電視節目的監管。中國廣電總局及發改委等,5個部門近日聯合下發通告,加強規管電視節目內容要求在每年“黃金時段” 播出重大革命歷史及軍事等題材的節目等等。有節目制作人批評,當局這樣做是窒礙他們的創作空間,直言限制目的是對民眾“洗腦”。(黃樂濤 報道)

廣電總局、國家發改委、財政部、商務部、人社部五個部委近日聯合下發通告,明確央視綜合頻道和電視劇頻道、各省衛視綜合頻道等等,每年都要在“黃金時段”安排播出重大革命歷史、農村、少數民族、軍事等題材電視劇。而節目的選材、片酬、出口、人材培訓等未取得新聞出版廣電部門頒發許可證的影視劇,不得上網播放。

對于當局對全國電視及網上節目等進行嚴密的管控,廣州節目制作人李先生周一(4日)對本臺表示,他不贊成當局進一步限制節目的制作自由,認為這樣只會令到制作人失去了創作空間,不能制作好的作品給觀眾欣賞,他促請當局開放創作自由,不要為了控制民眾思想,而胡亂封殺節目內容。

李先生說:這樣就會控制了我們制作人的自由了,我要制作一個新的節目,新的劇集,但你要我黃金時間插入一些節目(革命及軍事題材的劇集),或者我的題材必須插入這些元素,這就是限制了我的發揮自由,什么的大型會議及國慶等等(就要擋放指定節目),我看過一些革命劇及軍事戲等等,我都不明白為何會有人看的,但她(當局)又指收視很高啊。

他表示,近年來當局對于節目的內容的審查愈來愈嚴謹,很多的節目為了迎合當局的要求,紛紛改變節目性質,李先生認為,政府這樣做,是希望可以改變年青人的思想,利用控制節目內容,令到年青人變得所謂更加愛國。

李先生說:因為最近這2年,整個娛樂事業都變得很厲害,有翻天覆地的變化,無論內容及封面,及植入很多的廣告,因為我是80后(不受影響),那么影響都是影響95后的年青人,想影響下一代人吧。

為配合當局的要求,湖南省委第一巡視組對湖南廣播電視臺開展了巡視“回頭看”,特別提到了多個受到整改的節目。例如,湖南衛視節目《爸爸去哪兒》為吸引觀眾眼球,存在著過度消費明星子女之嫌,不利于青少年的健康成長,于是被國家廣電總局叫停。

湖南網民朱承志表示,當局現在限制電視臺及網站的內容,根本就是想限制人民的思想及言論自由,令到人民失去反抗的能力,目的只是在維護自己的政權。

朱承志說:談到洗腦這塊就這樣說吧,當局就是(不給民眾)新聞的自由,她一家之言就不是1、2天的事,節目審查目的就是要繼續維護自由的政權嘛。

臺灣電影事業發展基金會董事長、導演朱延平則表示,不反對大陸當局進一步限制節目的內容,他表示只要有適當的規管,才可以杜絕節目中的一些色情及暴力等等的資訊,這樣才可令到小孩健康成長,但他亦認為規管要適可而止。

朱延平說:我覺得當局有這樣的一個規管,是因為現在有很多的網劇已經泛濫到一個程度了,做適當的管理是合理的,但也不要做大太的管控,太大的控制,不給電視一點發表的空間,這個也是不對的,完全不管跟完全的控制,也是不好的。

當局近日規管電視劇、網劇、綜藝節目的選材、片酬、出口、人材培訓等。通知中提到,要加強迎接十九大等重大新聞題材策劃與管理。另又要求在每年的黃金時段,均要播放愛國題材等節目,以“大力弘揚時代主旋律”。

圖片:湖南衛視節目《爸爸去哪兒》被當局指影響青少年成長而被要求停播。(湖南衛視《爸爸去哪兒》圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國