川普將宣佈終止DACA暫緩遞解計劃

2017-09-05|来源: 美国之音

美國總統川普預計將於星期二宣佈他終止“幼年來美暫緩遞解計劃”(Deferred Action for Childhood Arrivals﹐ 又稱DACA)。該計劃讓在未成年時非法入境美國的人士可以不被遞解出境。

有關官員向媒體解釋川普的意向時表示,終止DACA將會由六個月的緩衝期,這將給美國國會時間去研究這一問題。 “幼年來美暫緩遞解計劃”是前總統奧巴馬通過行政命令設立的,未經國會立法通過。

但有關官員也警告說,川普也可能會改變主意。

“幼年來美暫緩遞解計劃”通過為符合條件的人提供為期兩年、且可延期工作許可,使近80萬人暫緩被遣返。

目前不清楚的是,如果國會在六個月緩衝期內不採取任何行動,會產生甚麼後果,或者有人的工作許可在六個月的緩衝期內需要延長會面臨甚麼後果。

川普在競選總統期間承諾廢除DACA計劃,將該計劃稱為“大赦”。他就職後把該議題稱為他擔任總統以來所面對的最困難議題。

很多參加DACA計劃的人是在童年時來到美國的,這些人與他們的母國沒有聯繫。

美國國會眾議院議長保羅瑞安和其他幾位共和黨議員呼籲川普不要取消這一計劃。瑞安表示,他相信國會能夠找到途徑,使目前參加DACA計劃的人得到保護。

眾議院民主黨領袖佩洛西要求瑞安這個星期與民主黨議員合作,為被稱為“夢想者”的人找到一個立法解決的方案。

在川普可能宣佈終止DACA的消息星期天被披露之際,一些國會議員在推特上做出回應。

眾議員史蒂夫金是少數幾名要求討論川普計劃的共和黨議員之一。
他的推文說,“終止DACA給恢復法治以機會。推遲執行等於是共和黨的自殺。”

參議員奧林哈奇說,他將在今後幾個月與他在國會的同事合作,通過有意義的移民改革,保護美國的國界,給夢想者一個可行的方案,讓雇主可以僱到高技能員工。

然而,大多數發表評論的議員都是民主黨、對廢除DACA計劃持批判態度的民主黨議員。

眾議員布萊恩沙茨表示,“DACA的人工作、學習、在軍中服役。把他們踢出去削弱美國的傳統,是巨大的道德和經濟上的錯誤。”

眾議員艾利奧特恩格爾說,終止DACA是一個殘忍的錯誤,父母為尋求更好生活來美國卻反而懲罰孩子的做法不美國。

去年曾參選美國總統的參議員伯尼桑德斯說,如果川普真的取消DACA計劃,那將是美國總統做出的最醜陋、最殘忍的決定之一。

圖片:DACA計劃的支持者在洛杉磯一座聯邦政府大樓前抗議。(2017年9月1日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國