【養生好習慣】不生病的秘訣其實就這“三個字”!說得太對了!

2017-09-04|来源: 医生开讲|标签:養生 情绪 

不生氣就不生病 (網絡圖片)

人的情緒的不穩定,和負向情緒的多發,和身體某些功能的失調,臟腑功能有些紊亂,氣血循環不大好等有關。所以,當你情緒出現問題的時候,有可能就是身體健康問題的反映。相輔相成的,要防病,也要從情緒抓起,即所謂不生氣就不生病。

心要靜,身要動

面對工作和社會的沉重壓力,怎么能夠做到心靜呢?方法是:用智慧去處理一切事情,而不是用情緒去處理事情;平時多鍛煉,動能生陽,陽氣通達,代謝流暢。長壽村的居民雖然可能并不太符合現代的健康標準,但卻完全達到了心要靜,身要動的要求。

不要違反自然

例如人們常說“春捂秋凍,百病不生”,這實際是提示在春季和早晨,保溫是利于保護和促進陽氣展發的,連衣服都要求適當多穿,要春捂早捂。

而在自然界,如果一棵植物違逆自然規律,一定要冬天發芽生長,等待它的就是死亡。


(網絡圖片)

別強迫自己

寬容他人,不強迫自己。不刻意久睡;不刻意高強度鍛煉;平時能走路就不坐車……至于飲食上,以素為主,但也不排斥吃肉。早飯、午飯比較豐富,晚飯吃得相對簡單,每周保持有一個晚上不吃正餐,以便讓胃腸適當休息。

別什么都指望醫生

醫生并不是萬能的,很多疾病不能解決根本問題。很多人完全把健康交給醫生,不注重養生保健,實在是一個誤區。

“上工不治已病治未病,不治已亂治未亂,病已成而后藥之,亂已成而后治之,譬猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎?。疾病形成了才去治療,這就像口渴了找水喝,結果井還沒打;要打仗了,才發現連兵器都沒有,這不就晚了嗎!一定要重預防。

真正的醫生是自己

人渴喝水,餓了吃飯,這都是機體的自調機能在發揮作用。人體的自我調節機能是健康的保護神,這個機能是與生俱來的,是大自然所賜予的。當人患病以后,醫生在治療疾病的過程中,大多情況下是通過促進自調機能的康復修復作用來達到治療效果的。

掌控情緒才能掌控命運

學會掌控情緒,就能掌握自己的命運;而缺少情緒調控,家庭成員之間就會摩擦不斷;同事之間就會相互斗氣……這不僅會在事業上、人際關系上困難重重,也會對自己的身心健康造成無窮無盡的困擾。人有情緒是本能,人能控制情緒是本領。

不要過分在意名利

有錢有健康,你的錢叫資產;有錢沒健康,你的錢叫遺產。“臨死才知道萬事皆空,錢財名利一切都是泡影,只后悔當初不懂得健康生活。”

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國