709辯護律師陳建剛廈門機場被控制

2017-09-04|来源: 自由亞洲電台|标签:709辩护律师陈建刚 厦门机场 


709案辯護律師陳建剛周一(4日)晚從北京飛往福建辦案,在廈門機場警方到機艙將其帶到機場分局,后再被5個不明身份者帶往他處。目前陳建剛依然處在警方控制中,有維權律師認為疑和廈門金磚會議有關。也有維權律師擔憂當局對陳建剛揭709酷刑隨時準備報復。

周一晚間七時左右,陳建剛乘北京至廈門航班到福建長汀辦案,飛機落地廈門機場時,多名警方人員到機艙將其帶至廈門市公安局機場分局;其后再有5名不明身份的人將陳建剛帶往其它地方。

據湖南維權律師胡林政其后對外發布消息,廈門機場分局承認扣留陳建剛,但目前該局人員辦案,但公安拒絕告知扣留理由、關押地點和辦案單位。

有維權律師與陳建剛及時通話,顯示他目前被送往他處。

陳建剛:我到福建來出差,我從北京飛來的,飛到廈門,我的飛機一落地,上來幾個警察把我帶出來了,先帶到機場分局,現在又轉移,我也不知道去哪里。

本臺致電通廈門公安局機場分局查詢,值班人員證實陳建剛已被控制在另一個地點。

值班人員:他是被我們帶回來沒錯啊,這個我們沒辦法回你,里面也是有情況的,不好回應,到時候他們會通知家屬了,我能肯定的是人在我們這邊,就是我們這里有個集中的地方,帶去那一邊了。

本臺獲悉,目前陳建剛被帶至一個關押訪民的服務站,尚不知警方下一步動作。又有兩名警方人員到場,陳建剛正與之交涉。

維權律師胡林政認為,做為709辯護律師,陳建剛在披露謝陽筆錄及709酷刑后,已成重點維穩對象,加之廈門正在召開金磚會議,應該是警方對其控制的原因。預計陳建剛將被警方人員遣送回京。

亦有多位維權律師認為,陳建剛揭709酷刑,當局可能隨時準備對其報復。

北京維權律師陳建剛早前擔任709謝陽案的辯護律師,于今年1月18日晚間公開「與謝陽會見筆錄」,詳細披露謝陽在被監居和羈押在看守所期間遭到數十名國保、檢方人員等施加的慘無人道的酷刑。引發國際社會對中共當局和709案辦案機關的譴責和批評。

其后陳建剛遭當局打壓報復,2010年4月8日,陳建剛一家四口準備出境旅游時被攔截,除最小的兒子外,包括六歲長子皆進入國家邊控黑名單,2017年5月3日,陳建剛一家在西雙版納旅游時,遭數十名武警持槍攔截和扣押。今年8月初陳建剛長子亦遭株連被拒入學。


圖: 陳建剛 (資料圖片) (自由亞洲電臺)
吳亦桐/ 潘加晴報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國