【香港】在囚抗爭者基金 目標籌款400萬元 援助16良心犯 每人每月可申1萬

2017-09-04|来源: HK-蘋果

為支援反對東北發展案13名被告及重奪公民廣場3名被告,民間社會成立「在囚抗爭者支援基金」,目標籌款400萬元,向兩案每位在囚申請人提供每人每月1萬元定額支援金,及支援其訴訟費用、購買物資等。基金信託人之一的立法會法律界前議員、大律師吳靄儀指,為體現社會對這16人位年輕人的責任,故發起籌款,日後基金會考慮是否支援其他案件的抗爭者。

記者:姚國雄

昨天舉行記招宣佈成立的在囚抗爭者支援基金,目標籌款400萬元;而上月20日舉行的聲援抗爭者遊行和集會已籌得253萬元,會成為基金首筆捐款。除吳靄儀外,學者杜耀明、許寶強和歌手何韻詩亦是基金信託人,基金不隸屬於任何團體或政黨。

「社會對抗爭者有責任」

吳靄儀指,16位年輕被告被判囚,自判刑後毫無怨言地坐牢,泰然自若,表現出有尊嚴的一面,社會有感這批年輕人是為理想和追求公義,不為私利,「社會對呢啲抗爭者係有責任」,故發起今次籌款。基金不接受任何有條件捐款,並將由會計師核數,如基金收到10萬元以上款項,會對外公佈。

基金現時只為兩案共16位抗爭者籌款,包括向在囚人士發放每人每月1萬元定額支援金,按在囚者意願處置有關款項,基金不會作任何審查。此外,基金會支付日常探訪在囚申請人的支援費用,包括在囚者日用品物資費及親友探訪之交通費,亦會支付申請者入獄後因相關訴訟引致的開支或法援分擔費。

擔任基金受託人的杜耀明指,即使自己並非認識所有被告,也非深交,但兩案16名被告為香港社會付出自己的自由,他擔任基金其中一名受託人,感義不容辭,「我希望為佢哋做番少少嘢……希望社會人士盡佢哋一分力,踴躍捐助,令到在囚嘅16位年輕人感受到我哋嘅心意」。

至於基金會否涵蓋佔旺案、以及因佔中被拘控的9名民主派兩宗案件,吳靄儀表示,基金現在主要支援該16位年輕在囚者,這也是當初捐款者的意願,所以當400萬元籌款達標後,基金的籌款工作便會暫停,屆時會再商討會否為其他抗爭者籌款,同時也要考慮到這些案件尚未完結,現在是言之過早,加上部份抗爭者或有其他團體支援。吳靄儀指出,此基金成立是為了籌款,故不會舉辦活動募捐。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國