【臺灣】鄒景雯: 許歷農這個老人的背後

2017-09-04|来源: 自由時報

許歷農在九三軍人節前夕發表公開信「不再反共,要促統」,引發外界議論。圖為二○一四年中國國家主席、中共總書記習近平(右)在北京人民大會堂,接見許歷農。

國民黨內部有一份分析去年總統大選何以票源大量流失的檢討報告,其中有兩個數據值得在這個時候提出來參考,那就是藍營認為:從二○一二年到二○一六年的四年間,有三十多萬的國民黨支持者老成凋謝,以及投票率降低八%中,受到馬政府刪減退休軍公教年終慰問金影響者估計一百多萬票,是國民黨這次得票驟然短少了三百萬票的重要構成之一。

第一個數字,反映了人口變遷的速度牽動政治變遷的效應;第二個數字,同樣與老化問題有關,牽涉的是如何建立老有所終制度公平性的討論,而相關議題的處理是否配套充分,會對執政的政黨造成直接的衝擊。

在以上的基礎上,來看待許歷農利用九三軍人節時間點,所發表的「不再反共,而要促統」公開信,此一行動,至少包括了三大層面,一是退將這個族群的動向,二是中國對臺統戰的效果,三是年金改革的反饋,蔡英文政府必須全面性的進行評估,並且提出整體性的策略,不能只以一人一事分開處置,才可能妥善因應。

許歷農是九十餘歲的老人,就如其所言是「餘年」,按照前述數據,其個人以及同輩階層,相對不是重點,但是許文本身,卻有兩個不容輕忽的「意義」,首先,許歷農將之所以過去反共、現在不反共,做出了:過去是毛中國、後來是鄧中國;過去是飢餓邊緣、後來是經濟崛起;過去是十年浩劫、後來是實事求是等三道程序,搭配血緣、文化作為黏著,進行第一階段的轉換解釋。

其次,從不反共,再到促統,許文又進行了第二階段的轉換。這時,它不僅以客觀上(相對形勢),對臺獨的不可為,進行定調,並且藉以區隔它所謂的「中華民國」,因此統一就是要將這個「中華民國」與中華人民共和國合併。所以說穿了,這是一個軍人,就其罪加三等的投降本質,在尋找合理化的論述建構。如此大剌剌的表態,繼過去的商人之後,恐怕可以說是中國對臺統戰的一個里程碑,也是其中之要害所在。

許歷農這封公開信若是「文場」,那麼退將吳斯懷等中壯代所謂的「八百壯士」,九三上街頭打著捍衛「中華民國」與軍人年改旗號,實則向蔡總統嗆聲,無疑就是同步上檔的「武場」。因此,等於把年金改革、退役軍人與中國對臺,盤根錯節地全部攪和在一起,目的在擴大負面效應,增添各個拆解的複雜度。

如果看清了許歷農背後的種種,基本上,政府要掌握此種形勢的變化,必得先要正視中國強大後的統戰效果確實較過往擴大的事實,而後將長照、健保與年金制度結合起來,思考整體社會安定制度的重建,不僅給予老人尊嚴與安定,更進而穩定在職者特別是軍人的職涯與發展,才是民主臺灣以生活方式進行兩岸競賽的要旨。

不少對國民黨下臺感到不安、奔赴中國移民,不出多久,又回到臺灣的退役將領,私下坦言「大陸根本沒辦法住」,可以道盡箇中三昧,這個現實,不是像許歷農這種政治軍人可以以偏概全的,問題是,政府必須了解問題,並且提出具體方案,來解決挑戰。

反共理由不復存現在要促統

退役上將、前國防部總政治作戰部主任許歷農發表公開信,說他「不再反共」,聲稱中國已不再是貧窮、落後的共產國家,而是世界經濟大國,中國的思想和作為,完全符合正常國家發展的原則,對兩岸亦屬有利。當年「反共」的理由早不復存在,現在他要「促統」。

許歷農為陸軍退役上將,曾為陸軍官校校長、國防部總政戰部主任、退輔會主委。許曾為國民黨中常委,後參與新黨創黨,前天發出「促統」公開信,也引發立委痛批許公開「倒戈」,羞辱了九三軍人節這樣光榮的節日。

許歷農在公開信指出,以前之所以反共,是反對當時中國實施的共產主義及在共產制度下的一些不當作為和措施,如清算鬥爭、限制個人生產、大躍進、實施人民公社、批孔揚秦、文化大革命。

許歷農表示,中國自鄧小平推動「改革開放」以來,已完全放棄共產主義,不再遵循任何主義,不要再照抄外國模式,實事求是的以提升人民生活水平,發展社會生產力,增強綜合國力為標準,建立有中國特色的社會主義。

許歷農認為,中國「改革開放」卅多年以來,已不再是貧窮、落後的共產國家,而是世界經濟大國之一,現今中國的思想和作為,完全符合正常國家發展的原則,對兩岸亦屬有利。「當年反共的理由,早已不復存在,當然不能為反對而反對,這就是我不再反共的理由。」

許歷農不再反共立委︰羞辱軍人節

退將許歷農在軍人節前夕發表「不再反共」公開信,立委蔡適應昨認為,中國在人權殘害、政治獨斷並沒有改變,許的說法在臺灣沒有任何市場;立委李俊俋則表示,中國並沒變,是許的態度變了,身為領退俸的退將,應跟臺灣人民交代。

林俊憲︰許為中共統戰

對於許歷農在軍人節前夕發表「不再反共」公開信,立委林俊憲表示,許歷農挑在這樣的時間點高談「倒戈」心境,對中國共產政權無比推崇,其中不僅隱藏著中共的政治算計,也無疑羞辱了九三軍人節這樣光榮的節日,痛批許「噁心」、「可恥」,質疑許為中共統戰臺灣將領牽線。

李俊俋︰中國加劇武嚇

李俊俋則說,歷史很弔詭,過去要求全民一定要反攻大陸、殲滅共匪的就是許歷農這些人,中國政權的本質從以前到現在沒有任何改變,只有對臺灣的文攻武嚇加劇。中國是不是正常國家?問問被捕的臺灣非政府組織工作者李明哲和香港被DQ(disqualify,被取消資格)的議員們最清楚。

李俊俋指出,部分一直往中國跑,說中共好話、罵臺灣的退將才是自己把自己從臺灣社會切割出去,造成臺灣人民反彈。真正製造分裂,貶低退將地位、尊嚴的人就是他們自己。

李俊俋認為,許歷農現在告訴大家他不反共了,社會大眾會自己去評價,但許的態度變了,是政治思維變了,還是有利益問題?總是要跟全國人民交代。

蔡適應︰共黨仍殘害人權

蔡適應指出,臺灣跟中國最大的差別是制度上的不同,到現在沒有獲得有效的處理,中國憲法還是中國共產黨一黨獨大的制度,中國政府雖在經濟上獲得巨大成功,但從一九四九年到現在,中共對於人權的殘害、政治的獨斷仍沒有改變。

蔡適應表示,許歷農要不要反共是「他家的事」,但如果領國家退俸,對於國家忠誠應要把握,臺灣主流民意就是反對共產黨統治,不是因為黨名,而是背後代表的共黨制度領導,這並非臺灣民主制度所能接受的,畢竟臺灣有言論權、投票權,但在中國是完全不存在,許的說法,在臺灣不會有任何市場。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國