【臺灣】【內閣改組】綠營首長肯定 林全辛勞 賴能勝任

2017-09-04|来源: 民報

行政院長林全今(4)日向總統蔡英文請辭獲準,臺南市長賴清德將接任閣揆。針對內閣改組,民進黨縣市首長皆表達正面評價。

行政院長林全今(4)日向總統蔡英文請辭獲準,臺南市長賴清德將接任閣揆。針對內閣改組,民進黨縣市首長皆表達正面評價,高雄市長陳菊指出,林全院長上任一年多來,為了改革承擔很多責任,也感謝林全這段時間的辛苦付出。

陳菊指出,林全在改革的起步擔起責任,從產業創新、長照、綠能政策到前瞻計畫,且重視一直以來臺灣南北的發展不均。因為林全承擔下很多責任,自己往往也給林全最大支持,陳菊更表示對於願意承擔的人要給予大力支持,非常感謝他這段期間的辛苦。

不過面對賴清德將接任閣揆一事,陳菊只表示「這是總統的職權,總統還沒宣布」,未作任何回應。

桃園市長鄭文燦透過市府新聞處指出,賴清德接任行政院長是蔡總統經過審慎考慮,且賴清德經歷豐富,無論在行政或地方皆非常熟練,擔任閣揆絕對能積極回應社會訴求;另外鄭文燦也非常肯定林全任內的施政,並且指出,賴清德在這樣的基礎接任閣揆,相信能讓臺灣各項建設穩健向前。

嘉義縣長張花冠表示,賴清德具實務經驗,且出身南部,深知城鄉差距,對其有非常高的期待與肯定。嘉義市長涂醒哲也表示賴清德行政、立法經驗兼備,絕對能貫徹蔡總統的理念,讓臺灣更好。雲林縣長李進勇也稱讚賴清德政績有目共睹,希望新閣揆未來能夠多重視雲林。

此外,張花冠與涂醒哲皆肯定林全完成階段性任務。涂醒哲表示,林全在最短的時間解決很多難題,面對改革的壓力卻仍能逐一推動,非常欽佩與感激。彰化縣長魏明谷則表示,林全從學者步入政壇能有這樣的成績要給予肯定,但每個人都有進步空間。而林、賴兩位都是優秀的人才,尊重總統的職權。

在野黨方面,新北市長朱立倫今日並無公開行程,僅新北市政府發言人張其強簡單表示:「尊重、沒有評論」。苗栗縣長徐耀昌則表示,身為在野黨雖無特別看法,但希望執政黨多照顧、支持在野縣市政府,尤其苗栗縣財政拮據,更需要中央的鼎力相助,才能解決財政難關。

吳澧培:賴清德此時接閣揆是勇敢無私的決定

總統府資政吳澧培曾數度點名要求撤換行政院長林全,甚至怒批「如果他不下臺,蔡英文總統將沒有明天」,針對林全已請辭獲準一事,吳澧培今(4)日表示,賴清德在此時接任閣揆,是勇敢、無私的決定,期許賴清用要全盤性思考,也希望蔡總統多給他發揮的空間。

據《蘋果》報導,吳澧培認為,其實賴清德有很多選擇,如果去選新北市長,當選機會很大,又可帶動新北市選情,發揮母雞帶小雞的功能;如果去選臺北市長,選贏了就是不得了的貢獻,即使輸給現任的臺北市長柯文哲,也不會有什麼損失,輸給國民黨,也不會有人怪罪他。

吳澧培認為,賴清德此時願意接閣揆是很勇敢、無私的決定,尤其在國民黨執政多年後,許多改革在短期內不容易完成,很容易讓自己折損,他期待賴清德可以做得好。

吳澧培期許賴清德,在用人方面要全盤性思考,該大幅修改就大幅改變,比如財經首長部份,有好的人選就要讓好的人上臺發揮,以專業及對國家忠貞為考量重點,不要再以派系作為用人的思考。

最後,吳澧培也希望,蔡總統能多給賴清德一點空間,讓賴可以在行政院長的位子上發揮,有穩固的團隊才會成功,「只要賴清德成功,民進黨就會成功,臺灣也會成功」。

李俊毅盼鄉親給掌聲、林俊憲盼一掃沉痾

行政院長林全請辭,臺南市長賴清德可望接掌閣揆,對此,參選臺南市長的前民進黨副秘書長李俊毅表示,這是蔡政府上任一年至為重要的內閣改組,對蔡英文總統此次的人事安排,臺灣人民正面理性期盼,此次的改組能為臺灣帶來更多契機與新局。

李俊毅也提到,雖然賴清德北上組閣,對臺南鄉親說好做滿的承諾無法達成,但國事如麻,於此時此刻接下重擔,臺南鄉親應給予掌聲,他也提醒賴清德,切勿忘記對臺南市政的承諾。

賴清德北上組閣後,政院將派代臺南市長接任賴遺下的任期,也牽動2018年臺南市長黨內初選選情。民進黨人士透露,「應不會在有意參選的幾位選將中挑選」,至於有傳聞稱,行政院副院長林錫耀卸職後可能暫代臺南市長職務,黨內人士則表示,「若林不排斥,地方應該會接受這樣的安排」。

李俊毅辦公室下午發出新聞稿指出,立委出身的賴清德熟悉部會運作,未來在府會溝通上雖有優勢,但他特別期望賴清德上任後回應社會期待,持續幫助蔡總統推動各項改革,特別是攸關經濟發展的一例一休與稅改政策。

此外,李俊毅強調,賴清德上任之後,切勿忘記對臺南市政建設的承諾,特別是臺南市的治水預算與產業發展投資的補助,都應持續加強進行,並協助代理市長延續建設與規劃,勿因臺南市進入看守時期,各項市政建設就停滯不前。

民進黨立委林俊憲則表示,若是賴清德接任新院長一職,「也期許新院長上任後,能一掃臺灣多年未改的積習沈痾,民眾選擇政黨輪替,就是希望新政府能夠帶來新的改變,讓人民真正有感,在生活層面獲得改善,期許新院長能讓人民從實際的生活中,感受到耳目一新的新幸福」。

林俊憲也肯定林全上任以來,發揮其財經專業與協調能力,不計毀譽一力承擔起改革的工作,從黨產、年金、稅改等等改革,為未來的臺灣奠定巨大的良好基礎,「功不可沒」。

爭取參選市長的民進黨立委葉宜津也透過臉書發文對林全表示肯定,「林全完成了非常困難的黨產委員會、公教年金改革、前瞻特別預算,甚至綠電尚未銜接就接二意外事故跳電,都非常困難,但是他ㄧㄧ克服,非常不容易,民進黨上下都應該感謝他」,至於賴清德,葉宜津認為,「賴市長聲望高,大改革後的大建設,他ㄧ定可以勝任,我們會繼續努力」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國