多團體游行反政治檢控促袁國強下臺 傘運3周年吁全球關注

2017-09-04|来源: 希望之声|标签:多团体游行 反政治检控 促袁国强下台 

【希望之聲2017年09月03日訊】(本臺記者梁路思香港報道)星期日,多個民間團體游行,聲援早前被判監禁的前學生領袖黃之鋒、羅冠聰、周永康等16名社運人士,他們質疑律政司司長袁國強選擇性檢控,具有政治意圖,企圖向反對派人士進行報復,要求袁國強下臺。主辦方表示,會在雨傘運動3周年,聯絡國際社會20多個國家一同舉辦紀念活動,希望以此引起國際關注香港“政治犯”問題。

社民連、街工、香港眾志、社會主義行動及部分民主派立法會議員約200多人,手持不同訴求的橫額,聲援在囚人士。

社民連、街工、香港眾志、社會主義行動及部分民主派立法會議員約200多人,星期日下午先在終審法院外集合,之后游行至律政司辦公室。他們一路高喊口號,手持不同訴求的橫額,聲援在囚人士。有人用鎖鏈鎖住自己,寓意被政治打壓。

召集人鄧美晶宣讀聲明,批評律政司司長袁國強,一意孤行對社運人士提出刑期復核,是以法制之名,向反對派報復。

召集人鄧美晶:“明顯是要對反建制示威者作出報復,據傳媒報道,律政司內部反對復核,惟袁國強一意孤行,而袁國強對此并無否認,令選擇性檢控的政治意圖更加明顯。在多宗暴力攻擊傘運人士的案件中律政司都沒有提刑期復核,明顯是親疏有別,對反政府分子就嚴刑峻法,對親政府分子則從輕發落。”

人民力量副主席譚得志及多名游行人士,頭戴紅色假發,手持人字拖鞋,寓意香港律政司已染紅,香港的法制已變成“人治”。

人民力量副主席譚得志:“我戴的紅色的假發,因為這個是假的法治,還有‘人字拖’鞋,‘人字’就是‘人治’,就是現在的香港,是‘人治的假法’,我們會掟給袁國強。他(袁國強)說(刑期復核)是想阻嚇所有反對的人,(是不是)所有爭取自由民主法治的人,這個好明顯就是政治打壓,我們針對的對象就是袁國強。”

譚得志表示,臺灣的太陽花學運,臺灣政府幾乎全部赦免,就算香港不用赦免學生領袖及社運人士,但他們已在原審被判社會服務令,已付出了代價,律政司卻提出復核,擺明就是政治打壓。

游行人士到達律政司辦公室門外后集會,然后輪流發言,鄧美晶接受傳媒采訪時表示,16名在囚的社運人士根本不應該被判監禁,她指出,未來還有更多針對社運人士的案件開始審訊,預計會有更多人被判監禁,9月28日是雨傘運動三周年,她會呼吁國際社會關注。

召集人鄧美晶:“其實我們見到8月尾、上個月在加拿大多倫多、臺北都有不同的集會,所以,我們都呼吁,我們已經連同20個國家,英國、德國等國在9月28日有一個全球聲援香港人,反對政治審判。(會怎樣做?)會去不同國家的中國領事館,或者港資的企業外抗議和集會,希望同一日做,令到全球關注。”

立法會議員陳志全、朱凱廸,及前立法會議員梁國雄及在囚社運人士的親友都有參與游行,并講述在囚者的近況。

星期日,多個民間團體游行,聲援早前被判監禁的前學生領袖黃之鋒、羅冠聰、周永康等16名社運人士,(攝影:梁路思)

另外,上個月20日,數以萬計的民眾上街游行聲援“政治犯”,主辦方籌得253萬港元。星期一,多個團體成立“在囚抗爭者支援基金”,同意將253萬的捐款做為首筆捐款,幫助16名在囚人士,并希望繼續籌款,目標為400萬。基金信托人為前立法會議員吳靄儀、學者許寶強、杜耀明和歌手何韻詩。許寶強表示,作為教育工作者,看到年輕人為香港前途付出,有責任出來聲援。

學者許寶強:“特別作為一個教育工作者,我們見到一些年輕人無私出來幫我們香港社會未來嘗試做一些事情,年輕人為了香港,承擔了這么大的代價,我們覺得都有責任出來作一個支援,希望這個支援令他們有一個新的學習。”

團體表示,基金不隸屬任何團體或政黨,獨立運作,將會用作支付在囚者身上,預計每人每月支付1萬元定額支援金、包括日常探訪的支援費用、相關訴訟而引致的開支或法援分擔費等。

責編:李濤

攝影:梁路思

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國