【陶杰】看看戴安娜,二十年后的你 不要后悔今天

2017-09-04|来源: 苹果日报

戴安娜王妃橫死二十周年,傳媒排山倒海回顧。

除非有驚天內幕,二十年前的事情,無論當天舉國何等哀慟,今天冷卻了許多。

因為莎士比亞說:時間是最好的愈傷之藥。不一定因為時間會沖走激情,而是二十年,人會變,年輕人步入中年,中年人變成長者。不同年齡階段,對事物和人生有很不同的看法。譬如,十五歲的時候,當我看見中國的紅衛兵拆毀許多舊建筑和古跡,覺得很傷痛,但現在的我,看見中國的舊建筑都沒有了,完全沒有感覺,因為以后成長,見識增廣了,一來歐洲和世界美好的舊建筑見到許多,二來對世上一些民族的本質有了透澈的經驗。

戴安娜之死,舉世是過譽了。只是一個任性的小女子,嫁進了宏大的森宮古堡。皇室并無強搶,一切是她自愿,想清楚:做了王妃,許多事情要舍棄,舍不得的話,不要做。

正如一名華人,欲取得美國國籍,必須全心全意遵擁憲法,崇尚民主自由。美國政府批準達賴喇嘛入境,有人派給你一百幾十美金,就拿著標語去喧嘩抗議,做出很憤怒的樣子,應該交還美國護照,回去自己的原居地。

戴安娜生前的表現,與許多移居西方的中國人那副德性,本質上并無二致。倒是一個玉人,為何這等見識,硬要兩頭舔。

前首相貝理雅授與“人民王妃”這個稱號,今日看來左膠得可笑。從來沒有進過工廠與工人排隊輪食堂,也沒有去過農村鋤地三個月。“人民”(People)一詞屬于中國、前蘇聯、北韓、紅色高棉那個地區,如此包裝謬誤,幸今日無人再提。

哈利王子憶述最后一天下午,戴安娜與情夫從游艇到了巴黎,剛在酒店Check in,思子心切,打了個電話回皇宮找兒子。兩個小兒跟表親在玩耍,一個沒心聽電話,哈利勉強跑去接了,搭理兩句,母親還沒囑咐完,哈利就匆匆收了線。

二十年后憶述:那時年紀小,既然媽媽明天就回家了,還在電話嚕蘇什么。

結果這通短短的電話一掛上,從此即永遠斷線。二十年來,哈利懊悔不已,早知如此,為何當初不多說一分鐘、半分鐘,或者多一句?

這件遺憾,才是二十年間最牽人情動之處。當時剎那,以為尋常,輕率的錯過了,回頭已經隔了一個宇宙的荒茫。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國