中印對峙結束后 習近平這樣與莫迪會面

2017-09-04|来源: 希望之声|标签:中印对峙 习近平会莫迪 

【希望之聲2017年9月4日】(本臺記者韓梅綜合報導)在中印邊界對峙結束后,中國國家主席習近平與印度總理莫迪(NarendraModi)今天(9月4日)上午在“金磚(BRICS)峰會”上相遇,握手10秒,據說是今天時間最久的握手。

“金磚五國”領導人包括中國國家主席習近平、印度總理莫迪、俄羅斯總統普京、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾今天上午在福建省廈門市并肩亮相,正式啟動金磚國家領導人第九次會晤。這是中印兩國在洞朗對峙結束后莫迪首次訪華。他與習近平的互動自然成為最大看點。

據臺灣《聯合新聞網》報導,習近平上午10時在廈門國際會議中心迎接到訪的金磚國家元首。莫迪在特梅爾之后入場,與習近平會面注目后,兩人伸手緊緊相握逾10秒,是今天“握最久”的會面。莫迪還向習近平耳語幾句,不過習近平始終面帶微笑,直視前方。

《印度快報》今天報導,在此次會面兩天前有消息稱,在洞朗邊界對峙之后,印度愿意“向前看”,努力使兩國關系正常化;而就在莫迪到達廈門前四個小時,9月3日習近平強調了對“和平”和“發展”的需求,而非“沖突和對抗”。這給習近平和莫迪在金磚國家峰會期間的會晤定下了基調。

報道對中印兩國的關系持積極態度,并稱雙方很可能會在明天(9月5日)舉行雙邊會晤,會談可能重點修復邊境對峙對兩國關系造成的損害,并將繼續討論“建立信任”的措施。

然而中方并未明確是否會有雙邊會晤。中共外交部發言人華春瑩上周四(8月31日)在被問及相關問題時僅表示,在多邊會議期間,安排雙邊會見是慣例。中方作為東道國,只要時間允許都會作出妥善安排。

在大部分觀察人士眼中,北京與新德里很難建立盟友關系,這不僅因為中印存在邊界糾紛且曾在1962年爆發戰爭,也不僅因為雙方在地緣政治上的爭奪,更根本的原因是兩國政治體制的不同。

當中印兩國在洞郎對峙期間,時評家陳破空曾在自由亞洲電臺的專欄中說,最不利于中共的,是國際輿論和人心向背,所謂“中國威脅”,實際上是中共威脅,并非國際社會的創造,實實在在是中共自創的品牌。而與此同時,國際社會,包括部分覺悟的中國民眾,都能注意到一個事實:印度是民主大國,而中國是專制大國。價值觀念的落差,彰顯道義上的正邪之分。

中國國家主席習近平就任以來,正通過經濟輸出等手段試圖將舞臺擴大到整個亞洲,但背負著中共專制體制,他想在地緣政治上獲勝,殊為不易。

另外,本次金磚國家領導人會晤后,將通過《領導人廈門宣言》。

責任編輯:林莉
圖: AP

(轉載請注明希望之聲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國