朝鮮核試陰影籠罩金磚 習近平呼籲自由貿易

2017-09-04|来源: 德國之聲|标签:金磚峰會 

由全球幾個最大新興經濟體組成的金磚峰會在廈門開幕。該峰會旨在讓金磚成員國在世界上獲得更多發言權。雖然朝鮮核試驗給峰會蒙上陰影,不過與會者們更關注各成員國之間的合作。

(德國之聲中文網)巴西、俄羅斯、印度、中國和南非組成的"金磚"國家的領導人今天(9月4日)在廈門啟動磋商。該峰會被朝鮮日前進行的新核試驗蒙上了一層陰影。

中國主席習近平和俄羅斯總統普京在峰會前夜舉行的雙邊會晤後呼籲,"妥善應對"這一新挑戰。

不過,中國專家們認為,此次金磚國家領導人會晤更關注的是各成員國之間的更密切合作、振興國民經濟和自由貿易,而非朝鮮的威脅。除巴西總統特梅爾和南非總統祖馬外,印度總理莫迪也參加了此次會晤。

中國人民大學的著名國際關係教授時殷弘稱,核試驗問題不會成為正式議題。他對德新社表示,金磚會議不是討論如何解決這一全球最大問題的合適地點。他指出,與會者們會談論這一問題,但最終將只會發表一份泛泛的聲明。

金磚五國佔全球經濟總量的四分之一,佔世界總人口的42%。在日前召開的金磚國家經濟論壇會議上,東道主習近平呼籲市場開放,並強調了新興經濟體的增長潛力。

東道主呼籲市場公開

昨天在金磚國家工商論壇開幕式上發表的講話中,習近平未提及朝鮮幾小時前剛進行的核試驗,而是呼籲市場公開。他在講話中反對貿易保護主義、贊同金磚成員國之間實現更多合作。在50分鐘的開幕辭中,習近平稱,"我們正處在一個大發展大變革大調整的時代","只有開放才能帶來進步",只有公正才能確保這一進步。

這位中國主席慣於展現其反對貿易保護主義的鬥士形象。不過,中國自己因設置越來越多的貿易障礙而一再受到批評。

習近平在金磚峰會上講話

習近平在講話中指出,世界經濟尚未從2008年的金融危機中真正恢復,因此,需要有新的增長動力。他指出,存在著逆風,內外環境十分複雜。但他強調,金磚國家依舊有著很高的增長潛力。

習近平在週一的講話中宣佈,中國將對金磚國家經濟和技術合作計劃提供5億元人民幣(7640萬美元)。他還表示,將向金磚國家新開發銀行的一個項目提供400萬美元。

金磚集團於2009年問世,當時尚無南非。該國是在一年後的2010年加入的。金磚集團尋求在由美國和其它工業國家主導的世界秩序中扮演更重要角色、讓新興國家和發展中國家的聲音擁有更大份量。不過,金磚國家內部存在著不同利益與紛爭。中印兩國間新近的邊界衝突便是明顯的例子。只是在相關糾紛得到暫時解決後,印度總理參加此次峰會的道路才算暢通。

本週二,埃及、墨西哥、泰國、塔吉克和幾內亞的國家和政府領導人將應邀出席"金磚"國家大範圍會議。金磚國家此次峰會就此結束。

凝煉/王凡(德新社、路透社等)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國