【香港】【聲援良心犯】東北案判詞拖逾半月未出礙上訴 長毛:唔識寫?

2017-09-04|来源: HK 蘋果日報

律政司司長袁國強就13名反新界東北發展示威案的社運人士提出刑期覆核,令他們即時被判入獄8至13個月,雖然部份人士已表明會上訴,但13子於8月15日判監後,上訴庭至今未頒下書面判詞,由於上訴要在28天內提出,即下周初已屆提出上訴期限,有法律界人士質疑上訴庭遲遲未有判詞,會影響上訴及13子申請保釋,社民連前立法會議員梁國雄直斥:「你覺得自己既判決係典範,話要有阻嚇性刑期,咁一定係深思熟慮,仲未有判詞係唔負責任,人哋點上訴呀?」

協助上述示威人士的法律界人士指出,法庭處理一般刑事案件時,通常會在判刑時一併頒佈判詞,若果沒有判詞,法官也會在庭上口頭交代判詞理據。但今次東北13子被判囚時,法官只口頭概括案件情況,未交代詳細判刑理據。故判詞愈遲出,上訴的準備工作愈困難。

有法律界人士指,刑事案件在宣判後廿日仍未有判詞並不常見,除了影響上訴準備外,申請保釋工作亦受影響。一直有支援東北13子的社運人士葉寶琳說:「因為判詞仲未出,都唔知要等幾耐,申請上訴要等書面判詞出咗先得,所以依家只可以喺入面等,等到先可以申請上訴及保釋。」

社民連梁國雄亦指出,「雙學三子」的重奪公民廣場案的判決較東北案遲,但已有判詞,「(13人)夾埋判咗成十年(監禁),你都預咗人上訴,依家都未有判詞係唔負責任。依家係寫唔到?驚中英文都錯?唔識寫可以搵梁國雄幫幫手!」

司法機構回應《蘋果》查詢時稱,不評論個別案件。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國