廣東維權人士甄江華被警方帶走及抄家

2017-09-04|来源: 自由亚洲电台

廣東維權人士甄江華被公安帶走,更連續2次被抄家及扣押物品;甄江華的女友和室友亦遭問話和威脅強迫封口。有維權律師認為,在十九大之前,當局在各地民間再掀打壓潮。(吳亦桐 / 希娜 報道)

20多名包括國保、特警和派出所民警,周五(1日)晚上10時,突然到廣東珠海“權利運動”負責人甄江華的住所,用手銬鎖上將其帶走。2小時后,警察將甄江華帶返住所抄家,將手機、電腦等大部分物品扣押。

甄江華女友亦被警方帶走協助調查,據知,甄江華女友已經在周六(2日)下午獲釋。

警方在周六傍晚,再到甄江華家中進行另1次抄家,扣押“權利運動”的注冊資料、機構活動的宣傳物品等。而與甄江華同住的室友,當晚被傳喚到派出所錄口供。

獲釋的甄江華女友和室友疑遭警方恐嚇,不敢對外透露他們個人的遭遇和案件訊息。而本臺記者撥打珠海東風派出所的電話,工作人員拒絕回答提問。

派出所工作人員說:電話上我們是不會告訴你甚么事情的, 有甚么事情我們會聯系他的家屬的。

甄江華1位不愿透露姓名的朋友向本臺記者講述被帶走的經過。

甄江華友人說:1號(周五)晚上10點多鐘的時候,他(甄江華)被帶走了,就是戴手銬;然后就是警察來抄家,警察收了室友的手機,讓他們坐在沙發上不可以動。在這期間室友跟(甄)江華是有碰面的, 他就交代了一些事情,說這次可能沒有那么快出來。到(2號)下午的時候,警察又來抄了一次家;到晚上8點鐘,室友說要去東風派出所錄口供。我感覺這不是1個普通的傳喚。

這位友人再告訴記者,甄江華因所從事的維權工作,一直處于國保的監控中,亦曾多次遭短暫問話,國保亦曾到甄江華家中對他的家人「洗腦」。今次警方大陣仗到來,不排除當局對甄江華進行嚴重打壓報復。而甄江華似乎早就預知風險,已經預留委托書,相信律師將會很快介入案件。

湖南維權律師文東海就事件接受本臺訪問,他認為在十九大之前,官方將再掀起對民間的打壓潮。

文東海說: 它(當局)可能在十九大之前抓人都是會持續的,屬于1個高壓時期;十九大以后也要看,習近平這個人對民間好像有1種仇視。

廣東“權利運動”在2008年10月成立,并于2015年10月在香港注冊為“權利運動人權服務中心”。這機構鼓勵民間為自己的社群發聲,亦為被捕入獄的人權捍衛人士作出呼吁;近年工作領域還擴展至搜集、整理并發布侵犯人權個案,包括709案中的酷刑個案。甄江華是“權利運動”的負責人,以及“翻墻網”的執行編輯,從事維權活動超過10年,先后多次遭國保問話和威脅。

圖片:甄江華被20多名公安帶走。(甄江華友人提供,攝于2017年5月)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國