【千古佳偶】“娶妻當娶陰麗華”(1)

2017-09-03|来源: |标签:千古佳偶 阴丽华 刘秀 

人間有情天恩義是雙柱

七夕、中秋談人間情事,說愛情的超越與堅貞,很多人都會有共同的心聲,若是愛之船所航之路一帆風順、無波無瀾,可能也就跟天長地久、海枯石爛異途了。問愛情為何物,直教人生死相許?相許相守得好結局者又幾希!是怎樣的恩與義讓天下有情人生死相許?

逢中國情人節七夕,【千古愛情婚姻佳話】有情有義的夫妻情人紙上再現,伴著秋聲佳節,說說天長地久、生死相許的愛情故事,霞披淬煉升華的光輝。

東漢光武帝:娶妻當娶陰麗華

中國愛情長卷中,有句響當當的題詞“娶妻當娶陰麗華”。人說賢妻無鹽,也就是賢妻其貌不揚、甚至丑陋可匹。然而,東漢光武帝劉秀和光烈皇后陰麗華的愛情和婚姻,徹徹底底打破了這種似是而非的習慣思考。陰麗華是中國史上第一位有正式謚號的皇后,東漢的一代美人、賢后。陰麗華和光武帝之間不尋常的婚姻過程,展現了堅貞的情義,小愛為大義犧牲,寫就永恒的詩篇。

劉秀初次見了陰麗華就為她傾倒,那時劉秀還是個莊稼漢。有一天,他到了長安,走在街頭適逢都城衛戍司令長“執金吾”的盛大車陣經過,心中不禁油然升起年輕男兒的事業與婚姻的憧憬--仕宦當作執金吾,娶妻當娶陰麗華。

一見鐘情的初會到完婚

陰麗華是南陽新野(河南新野)人,管仲的后代,祖輩封地在陰,從地名改陰姓。陰麗華從小就出落得很標致,而且性情溫婉、孝順,在家鄉南陽新野美名遠播。她的先祖幾代以孝慈聞名,陰麗華七歲就失父,每每念及父親,她就會流淚涕下,直到數十年后都是這樣。

劉秀是漢高祖的九世孫,但是傳到父輩一代,已經沒有官爵,只剩一些土地,算是農家大戶。他和陰家有姻親關系,他的姐夫兼知己的鄧晨是陰麗華母親鄧氏的親戚。劉秀還在老家種地、經營賣糧時,就經常到新野去找這位姐夫談心,這一層因緣際會幫他牽了紅線。

劉秀比陰麗華大十歲,初見時,陰麗華還是個天真的小姑娘,未及談論婚嫁的年紀,而劉秀二十剛出頭,英氣煥發,一表人才不遑多讓,史上有錄。劉秀對陰麗華這個小姑娘一見傾心,小姑娘對他也很有好感。

兩人從初識到成婚相見無多,期間劉秀告別莊稼漢生涯,和兄長劉縯一起走向煙硝重圍中的多難興邦之路。經過長達十二年之久的征戰,劉秀展現了軍事的天賦和帶兵的長才。他忍氣吞聲闖出了敵軍的設局,先后平滅了關東、隴右、西蜀等地的割據勢力,結束了自新莽末年以來長達近二十年的軍閥混戰與割據局面。

更始元年(公元23年)六月,將近三十歲的劉秀在宛城當成里,將十九歲的陰麗華迎進破虜大將軍府(更始帝劉玄所封)。

迎娶夢中情人任重道遠

劉秀成親前剛經歷了一場大變局。那年(地皇四年,公元23年)二月,劉秀率領綠林軍在昆陽打了一場大勝仗,以萬人之師旅滅了王莽軍42萬,殺敵軍主帥王尋,史稱昆陽之戰。

劉秀和兄長劉縯聲名鵲起,反遭到更始帝劉玄的疑忌,用計陷害死劉縯。劉秀心里萬分悲痛但不外露。劉縯遭難彼時,多方人馬仍然各立山頭。本來劉縯期許劉秀在成就大功業后才完婚,劉秀在兄長死后急急成親是有個用意,他要制造迷霧迷惑更始的陣營,松懈對自己的戒備。這一著棋的確發揮了功效。

新婚聚少離多

劉秀和陰麗華數載相思,有情人終成眷屬。不過,兩人從相遇到成婚后一段時間都是聚少離多。兩情相悅的婚姻對劉秀來說是揚帆待發,以走更遠的路;對陰麗華來說,則是一連串的生離煎熬和死別威嚇的考驗,而她沒有埋怨、沒有恐懼。接二連三的來自第三者的考驗,顯出陰麗華的利他、為他的善良,是那么的與眾不同、難能可貴。

劉秀完婚才三個月,變局出現了,更始帝命他到洛陽。失去相互支持的兄長,劉秀單獨上路西行迎向新的戰局,他選擇讓新婚妻子返回新野娘家安頓。后來戰局又有變化,陰麗華隨著娘家兄長陰識家屬輾轉遷徙。三年后夫婦兩人才得再相見,而世界經歷了一番天搖動變。夫君劉秀中興漢室成了東漢光武帝,她的婚姻卻來了大考驗。

兩難考驗

離開宛城、離開新婚妻子前往洛陽的劉秀,面對的是一場吉兇未卜的苦戰。亂世中多方人馬竄起,個個擁兵自重據地為王,垂涎皇位。劉秀雖然擁有西漢皇室后裔的血統,他的處事為人在當世也贏得很高的知名度,但是兄長去世、他的陣營中的軍士還很單薄。

當時真定王劉楊擁有十萬兵馬,有左右局勢的作用,劉秀派人去說服他。劉楊同意倒向劉秀陣營,卻提出了一個讓劉秀左右為難的條件,他要劉秀娶自己的外甥女郭圣通為正室,他的外甥女郭圣通也是系出名門大家,官宦之后,貌美多識。這種聯婚之計是保障后局的壁壘,如果劉秀果真成就帝業,劉楊可以就沾親戴爵。劉楊也有女兒,但是他不冒這個險,投機者的城府很深。

劉楊的提案讓劉秀陷入心中的苦戰:為未來大業他要答應,因為昆陽城下還有百萬敵軍,劉楊若反目,追隨自己的將士將會白白犧牲,且兄長遇害未平,而自己仍然負重忍辱要殺出重圍;然而想到答應聯婚辜負愛妻,讓他胸中隱隱刺痛,怎能辜負陰麗華的真情厚義?

在大局與夫妻情義之間,眼前走到岔路,成了兩難的抉擇。劉秀艱難地作了選擇。他娶了郭圣通消弭一場惡戰于無形。劉楊的真定軍隊倒戈追隨劉秀,重擊敵軍,增添了助力。這邊是皆大歡喜,那邊是否垂淚?

賢妻謙讓可風

從正妻變成妾身,陰麗華的大度超乎常人千萬倍。劉秀興了東漢,建立之初郭圣通、陰麗華二女同封貴人,沒有立皇后,顯示光武帝情義兩難困境。這也是歷史給這對佳偶設的關,他們是怎樣過得這個難關的?

(本文待續)@*#

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國