【臺灣】推動《文化基本法》 林全:行政院將協助跨部會協調

2017-09-03|来源: 民報

全國文化會議今(3)日進行至第2天,多位部會首長與會座談,行政院長林全也出席活動閉幕致詞。

全國文化會議今(3)日進行至第2天,多位部會首長與會座談,與臺下民眾互動頻繁,與會者藉此機會紛紛提出政策建言,有民眾提議,將文化教育納入課綱,教育部次長蔡清華說,將帶回課綱審議會討論;針對爭議較多的文化資產議題,文化部長鄭麗君則承諾,將於1年內召開文化資產全國文化會議;行政院長林全於閉幕致詞時表示,未來文化部推動《文化基本法》或其他業務上若遇到困難,可以協助進行跨部會協調。

本次全國文化會議距上屆(2002年)辦理時隔15年,文化部於今年3月開始正式召開全國文化會議,以蔡總統的文化政策主張,透過全民參與政策討論,由下而上提出5大施政主軸為基礎,研擬6大議題,經北中南東4區與離島地區辦理一系列19場次的分區、主題論壇與預備會議,收集民眾對於文化的期待與實務意見,在9月2日、3日舉辦的全國文化會議大會形成具體結論,並據以落實在文化政策白皮書及文化基本法草案。

今日會議主題聚焦在「文化治理」以及《文化基本法》的討論,文化部長鄭麗君,教育部次長蔡清華、經濟部代理部長沈榮津、交通部長賀陳旦,以及桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌,立委陳曼麗、吳思瑤等人皆出席討論。

在文化治理焦點論壇中,臺下與臺上的互動熱烈,面對多位首長聚集,與會成員紛紛提出尖銳提問,教育部首當其衝,受到眾多發言者點名,其中,有民眾提議將文化教育納入課綱,蔡清華回應,會將此意見帶回課綱審議會討論。

面對爭議較多的文化資產議題,包括普安堂以及各地文化資產「自燃」的問題,鄭麗君表示,這個問題重要且急迫,不能再等下一個15年後的全國文化會議,承諾在1年內召開文化資產全國文化會議,聚焦討論文化資產議題。

林全致詞時指出,每個政策形成都需要各方面的意見,而不是政府單方面在想,畢竟公共政策是需要多元意見融合,特別是文化政策更是如此,他說,全國文化會議就代表了這樣的積極意義,是臺灣公民參與權的落實。

林全指出,在本次會議中所提到的文化卡、文化教育帳戶等創新的提案,行政院可以承諾,會來協調溝通,這本來就是政府該做的工作。

對於大會主持人詢問,是否能夠在每個部會都框列固定比例的文化預算,林全笑著回答「不可以」,林全說,若給予固定的預算,就代表不努力就可以拿到錢,這並不樂見。

藝文團體在全國文化會議會場外進行身體行為演出表達訴求

全國文化會議今日(2)豋場,「臺灣國際當代藝術協會」和催生臺語公共電視臺開臺的民間團體也在會場外,以身體行為藝術演出和柔性舉牌方式,呼籲蔡政府支持他們的訴求。文化部長鄭麗君特別在會議開始前,走到會場外觀看他們的演出同時接下陳情書,並表示:「肯定支持各種藝術形態的展現,文化部願意跟大家一起來努力。」鄭麗君隨後也向催生臺語公共電視臺開臺的團體致意,該團體呼喊「文化部加油!鄭麗君加油!」口號時,鄭麗君也緊握拳頭振臂,對他們的訴求表達正面回應。

睽違十多年未舉辦的全國文化會議今明兩天召開,臺灣國際當代書藝協會成員特別在會場外進行行為藝術行動表演,藉由宮廟少女黃澄閑與身體行為藝術家劉寅生,用人體與水墨進行行為藝術演出,並提出「具體支持當代書法藝術的政策」等三點呼籲。

文化部長鄭麗君在觀看他們的演出後表示,不管來自於西方、中國或是臺灣這塊土地上,所誕生的藝術與文化都有土地的生命力,不論藝術的媒材是什麼,書畫與水墨都展現了當代藝術新的面貌,墨水跟心靈身體融為一體,肯定支持各種藝術形態的展現,特別是當代藝術呈現臺灣前所未有的爆發力,文化部願意跟大家一起來努力!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國