【臺灣】東南亞各國來臺交流環境議題:亞洲經濟發展是政府和企業聯手剝削環境和人民創造出來的

2017-09-03|来源: 民報

臺灣環保聯盟今(2)日在臺大力學館舉辦「環境?能源與永續發展:2017亞洲民主論壇」,邀請日本、韓國、馬來西亞、越南、菲律賓、印尼、泰國、緬甸及柬埔寨、印度等國的環境NGO、智庫與學者來臺分享經驗。

臺灣環保聯盟今(2)日在臺大力學館舉辦「環境?能源與永續發展:2017亞洲民主論壇」,邀請日本、韓國、馬來西亞、越南、菲律賓、印尼、泰國、緬甸及柬埔寨、印度等國的環境NGO、智庫與學者來臺分享經驗。今天聚焦在東南亞,許多講者都不約而同地表示,在亞洲,尤其是東南亞的開發中國家,經濟發展通常都是靠著剝削人民及自然環境換來的,而且有很多時候就是政府當局和企業聯手,甚至用謀殺、逮捕等方式來對待反抗者,人民要透過國際網絡彼此串連,並持續在地方社區深耕,才可能找到出路。

再生能源聯盟的高如萍表示,現在蔡英文政府說要推新南向政策,但新南向政策不應只是經貿上的政策,也應該和東南亞國家在氣候、生態、環境和能源的議題上共同思考如何面對未來日益嚴峻的挑戰。

來自馬來西亞「第三世界網絡ThirdWorldNetwork」高級研究員ChiewHilary指出,馬來西亞擁有豐富的天然資源,但是從1970年代末期國家開始工業化開始,原始森林的大量砍伐、煤礦開採、填海造地等,使得環境遭受到嚴重破壞和污染,而野生動物的不當管理也造成當地的動物交易非常盛行,許多珍稀的保育類動物如老虎、犀牛等瀕臨絕種,這些都讓馬來西亞多次被國際組織列入觀察名單。Hilary表示,她所處的「第三世界網絡ThirdWorldNetwork」就將組織目標定為加強環團與開發中國家間的合作關係,希望協助國家和社會找到開發與環境保護間的平衡。

綠色和平印尼辦公室(GreenpeaceIndonesia)的氣候與能源倡議專員WicaksonoDiditHaryo則聚焦在印尼的煤炭發電廠議題。他表示,印尼政府為了要增加發電量,決定在全印尼興建超過一百座的火力發電廠,不過有許多處遭到當地居民和環保團體的抗議,導致工期延宕。Wicaksono說,印尼是一個有豐富資源可以發展再生能源的地方,煤炭現在已經在國際上已經是過時的能源,綠色和平會持續和當地反對火力發電廠的環保組織合作,共同尋找印尼的能源出路。

來自菲律賓的「關注全球南方FocusontheGlobalSouth」的計畫專員CastilloGalileo則說,亞洲的經濟繁榮大多是政府及企業聯手大幅剝削人民與自然環境所換來的,尤其是許多仍在開發中的東南亞國家仍然持續用這樣的思維來追求發展,導致東南亞成為全球林地破壞的主要加害者。Castillo說,在菲律賓、柬埔寨、寮國和泰國等地,都有許多起身反抗企業和政府不當開發的環境運動者和居民遭到殺害、逮捕、拘禁或是不明失蹤,「關注全球南方」希望能透過建立國際網絡、強化在地人民的力量、推動「去全球化」取代新自由主發展的思維,來落實環境正義。Castillo說,環境正義和其他社會、文化、性別的正義都一樣重要,也應該受到社會的重視。

越南海外公民意識推動組織(VietnameseOverseasInitiativeforConscienceEmpowerment)的VuNgocHan則提到臺塑河靜鋼廠的海洋污染事件,這場事件由於影響範圍極大、層面極廣,在越南當地有好幾次的大型抗爭遊行,人民上街要求政府要解決問題,甚至一度有暴力衝突的發生,臺塑最後也被判賠五億美金。VuNgocHan表示,直到現在,都有當地的環境運動組織者試圖要協助當地居民透過法律途徑爭取賠償時,反而被政府逮捕,已經有好幾位NGO工作者也因為參與協助爭取賠償遭逮捕,因此他們希望能爭取到更多的國際關注,讓當地人權和環境都被迫害的事情能浮上檯面。

臺灣環保聯盟的理事長劉志堅表示,臺灣已經陸續通過環境基本法,建立環評制度等,保護環境的聲音也越來越受重視,不過仍有許多問題需要解決。臺灣自1960年代以來到現在,正在經歷這些公害發生、受害者抗爭以及加強環境管理的過程,期盼能透過這場論壇,和這些東南亞經驗和互相借鏡交流,作為未來環境永續發展的策略參考。

節能減碳臺灣能怎麼做?李遠哲:課碳稅並推廣到國際

前中研院長李遠哲今(2)日出席「2017亞洲民主論壇-環境、能源與永續發展」,談到極端氣候下世界各國的的減碳任務,他表示,人類過度消耗地球資源將替自己的社會存續帶來危機,現在節能減碳已經是全球共識,然而臺灣在京都議定書之後,每年的碳排量還不斷在成長,徵收碳稅將是一條臺灣可以走的路。

李遠哲在首場專題演講,以「談能源轉型與社會轉變」為主題,他表示,20世紀初,地球僅有15億人口,然而人口快速成長,現在高達73億,預估21世紀結束後,全世界的人口會高達90幾億,隨著人口增加,人類壽命不斷延長,已遠遠超過地球可以負擔的25億人口的範圍,重點是人類消耗的地球資源使得原本「無限」的地球也變得「有限」。李遠哲說,從工業革命以後,人類的生活形態改變很多,開始使用越來越多的化石燃料,像天然氣、石油等,也讓二氧化碳的排放急遽升高,因為二氧化碳的排放,讓全球溫度不斷升高,造成極端氣候帶來各種災難,因此需要全球攜手解決。像是今年由195個國家共同達成的巴黎氣候協議,除了希望能讓氣溫停止繼續成長外,更要想辦法讓地球降溫。

由於臺灣剛好面臨稅制改革階段,李遠哲認為臺灣在排碳量持續增加的情況下,目前的稅制改革不夠積極,如果可以規劃碳稅,並把徵收碳稅的模式從臺灣推廣到全世界,相信可以把減碳做的很理想。環保聯盟的劉俊秀也表示,他認同李遠哲的說法,臺灣應該開始積極思考碳稅、能源稅的問題。

目前全世界85%的碳排放都沒有課稅,而且化石燃料還收受約5.3兆的補貼。全世界最大的碳價系統在歐盟,每噸收費僅約6.7美元。根據英國獨立報報導,有13位全球的經濟學家指出,如果要拯救地球免於氣候變遷的災難,必須要課全球總計4兆的碳稅。專家們建議,全球應在2030年前,實施每噸二氧化碳50至100美元的碳價制度。

李遠哲也強調,若仍不斷用經濟掛帥的思維,不一定是進步的方向,社會必須要改變,不要過度開發,因為過去的經濟發展已經帶給地球很大的負擔,大家必須改變生活方式,要理解到簡約的生活可以帶來更長遠的未來。

而出席活動的呂秀蓮也表示,上帝不是要我們來毀滅地球,而是造福它。她說,不知道人類何時會到外太空,可能只有富家子弟可以去,「所以我們要乖乖留在地球」。呂秀蓮強調,她一直推廣的「四生共榮」,要生命、生活、生態、生養共同提升。賺錢目的是要確保生命、提升生活素質,對地球保護應該先顧慮到地球健康,不要因為今天的投資傷害地球的未來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國