【臺灣】蔡英文執政1年3個月 本土社團提出三大建議

2017-09-03|来源: 民報

針對蔡政府執政一年多以來成績,臺灣社、臺灣北社、臺灣中社、臺灣南社、臺灣東社、臺灣客社等本土社團今(3)日上午舉行「臺灣社團對朝野政黨的呼籲」記者會,針對蔡政府提出三大建議,包括加強「臺灣主體性教育」,成績並列入考核、公投法補正、廢除鄉鎮長選舉並改為官派,以消滅賄選。

針對蔡政府執政一年多以來成績,臺灣社、臺灣北社、臺灣中社、臺灣南社、臺灣東社、臺灣客社等本土社團今(3)日上午舉行「臺灣社團對朝野政黨的呼籲」記者會,針對蔡政府提出三大建議,包括加強「臺灣主體性教育」,成績並列入考核、公投法補正、廢除鄉鎮長選舉並改為官派,以消滅賄選。

東社副社長吳建銘更建議,應讓世大運得牌的年輕選手們擔任公務員,免得像花東有些老運動員日子難過,反而「李來希們」過好日子。

臺灣社社長張葉森表示,蔡總統執政1年3個月,本土社團認為大方向正確,給予肯定!特別是不承認「九二共識」及「一中原則」,更應該得到國人的讚賞。而目前國際社會,以及美、中關係,對臺灣的形勢也有利。

張葉森也指出,蔡總統面對的是一個被殖民統治、長期愚民教育、官僚體制無能、司法系統受黨國制約等等的「民主初期」臺灣,尤其舊勢力仍不斷掣肘,以致執政不易!臺灣人又民期望蔡總統在最短時間內「解決所有問題」,更令執政者為難!

張葉森表示,執政團隊處理中國國民黨不當黨產問題、年金改革、司法改革、原住民語言發展法、「五加二」產業創新與南向政策、符合臺灣主體性的12年國教、增加國防預算、「前瞻性基礎建設」、、、等等都是值得支持與喝彩!

他強調,本土社團希望蔡總統堅守信念,繼續往改革的道路邁進。改革會得罪很多既得利益者,必然引起反彈;但是改革對臺灣的未來跟大家的子孫都有利,非完成不可!臺灣的民主發展仍未達理想,也期待蔡總統以更民主的方式在體制上與法治上奠定國家治理的基石。

張葉森也補充說,雖然蔡的「維持現狀」讓人不甚滿意,有很大改變空間,去年、今年也說不做什麼提案,但國際氛圍這麼好,應該要藉機走出去。此外股市上萬點,但是外資得利,川普既然邀製造業去美國,如我們鴻海、臺塑,臺積電也想要去,希望能鼓勵,讓年輕人有就業機會,「我們沒給年輕人好的環境,很見笑,讓他們要去中國被污辱」。

南社社長張復聚表示,前瞻等都是很好的政策,「都要乎伊肯定、呵咾」,改革對子孫有好處,都要給它完成,臺灣民主還沒完整,希望用更全面的方式,能讓臺灣國家有更好的治理基礎。對於蔡政府的三項建議,他表示,現在母語教育只有形式而已,也沒考察以後成績也沒列入,應當作以後升學加分的基礎,國語文應增加臺灣作家的作品,臺灣有很多好的作家但沒列入讓人以為沒有好的作家作品,

張復聚也憂心,現在30歲年輕人在家裏沒在講,沒可能說也沒可能聽,30年後可以就都沒了,以後臺灣可能只剩北京話,不再是多語言、多文化的國家。此外現在也在推臺語電視臺,原民與客語現在都有了,反而是74%臺語族群沒有,應趕快加強。

其次,他表示,本土社團是要建議應有完整的公投法,希望立法院完整通過。第三,現在院轄市長的鄉鎮市長都變成官派的,但其他縣市的鄉鎮市長還是民選投票,買票的情形很恐怖、很恐怖,建議廢掉,這樣能消滅買票。

張復聚也提到,最近815停電,818總統府憲兵被殺傷,讓人覺得臺灣的國家安全很脆弱,中國的機、船還不停來嗆聲,本土社團呼籲臺灣人要冷靜、鎮定,希望和蔡總統站在一起。最後,他也代表本土社團向中國國民黨建議,「中國認同改為臺灣認同,這樣以後才能爬起來」。

北社社長李川信表示,對蔡英文執政1年多也有很多肯定,像不當黨產取得條例通過對國家有好處,年金改革也都表示肯定,期待軍人立法這會期趕快通過,並就勞工年金做完整規劃,至於司法改革好像還沒進入比較明確,這讓人感到滿遺憾。

李川信表示,過去恐龍法官判決違反法律原理,例如蔡守訓判決馬英九案引用宋代法律及「大水庫、小水庫」理論,又如最近監聽案,大家都知道是馬英九要追殺前立法院長王金平,這難道他不知道嗎?法官有大問題。

李川信也提到,臺灣整個語言、文化、教育是立國最大的根基,文化部長鄭麗君表現相當優秀,像國家語言發展法與最近的國家文化會議,在課綱部分現在正調整、統整,重新把課綱強調臺灣和東亞而非只有中國的連結,希望教育部能堅持這樣的方向,不要被反動勢力威脅恐嚇。

語言部分,李川信表示,過去對臺灣不利的課綱應該要掃除,臺灣的高中生需要在這麼短的時間內讀那麼多文言文嗎?「本來65%,含文化基本教育超過70%,希望降到50%以下」,另外選文的部分都是中國封建的東西,應強調和臺灣和世界文學的連結,才能真正拓展臺灣學生的國際視野。

李川信也指出,公投法是人民作主的最好的武器,而是預防中國併吞最重要的武器,制憲正名都不應受到公投法的限制。至於中國國民黨「應該回歸到臺灣人民,不要當中國統戰的馬前卒。國民黨常拿中國來恐嚇臺灣人民,包括一些退役將領也是」,應回歸臺灣才能爬得起來。

中社社長廖宜恩首先對世大運臺灣健兒表現表示敬意,但批評臺北市長柯文哲允許執法人員在場內消滅臺灣。他拿出臺灣旗說,拿這旗子居然還要被抓走,這是臺灣人民最深沈的悲哀,他要向柯文哲及蔡英文政府表達最大的抗議。

他說,政府也要認真思考,為什麼我們只能用中華臺北,其實就是在國際社會中,聯合國2758號決議,中華民國已被中國繼承了,臺灣的政府怎麼可能在國際社會裏面繼續使用「中華民國」這個稱號呢?這就是為什麼「中華民國」不可能出現在國際場合。

廖宜恩批評,我們政府也都自我否定,稱臺澎金馬經濟體,或是中國臺北、中華臺北,這樣的地位臺灣人民要繼續忍受嗎?為什麼民進黨已執政,不讓人民知道中華民國不是臺灣人民可捍衛的?中國可根據國際法繼承臺灣,這對臺灣人民是多大的危險?呼籲民進黨政府改變跟北京政府爭合法代表權的外交政策,最少可跟我們現在有邦交的國家來做「國家承認」。

他表示,加入聯合國是絕大多數臺灣人民的願望,我們要有清晰的國家定位,以申請的方式向聯合國提出加入案,在國際社會人家才知道怎麼樣支持我們。

東社副社長吳建銘表示,世大運他認為是臺灣的學生運動3.0版,但跟抗議受壓迫不一樣,是展現自我,而且成績斐然。他接著表示,國家民主化的目標就是給臺灣2300萬的人民做國家唯一的主人,這個目標是最大公約數,主人就是2300萬人民,和這目標相違背就是站在人民的對立面。

他接著表示,學生運動是國家民主化很大的推手,學生充滿理想性,集體行動訴求的國家認同會得到人民的信任,過去二次學運改變國會形成的機制,也會改變權力的結構。

吳建銘說,這次的「世大運」學生把自己推向國際舞臺,獲得人民很大的肯定,但舊意識培養的官員卻呈現扭曲的價值,呼籲未來要破除這些官僚,厲行公務員革新,將螺絲鎖緊。這是國家前瞻計畫和行政效率能否發揮的關鍵,呼籲要重視這次「學運3.0」的行動。

此外,吳建銘更建議,這些得牌的運動員,讓他們補休行政學分,就應該可以讓他們擔任公務員,別像花東有些老運動員過得不好的日子,反而「李來希們」過好日子,此外廢除考試院、將權力回歸行政,也是未來可以做的。

臺灣社三項建議如下:

1)加強「臺灣主體性教育」,特別是極力改進目前「徒有形式」的臺灣母語教育,成績應列入考核,並得為升學考試加分依據。國文課本內容增加臺灣本土作家作品。「國家語言發展法草案」應增訂一條:「中央教育主管機關應將臺灣母語(本土語文)列為12年國教必選修課程。」並趕緊完成立法程序。最近大家非常期待的「臺語公共電視臺」也請加速進行。臺灣引以為傲的多元文化必須極力保存與確保發展!

2)盡速修訂「公投法補正」,還我「完整」的公投法,除了人事、預算、租稅、投資、薪俸事項外,不得再有任何限制。詳細內容見「附件」。

3)比照院轄市「區長官派」的方式,廢除鄉鎮長選舉,改由縣長派任,以徹底根除賄選、增進行政效率、建立責任政治。

最近許多「事件」(8/15、8/18等)讓我們感覺臺灣國安脆弱,處境困難!中國機艦又不時侵門踏戶來挑釁,本土社團要誠懇、慎重在此大聲呼籲臺灣人民此時此刻更千萬須要冷靜、忍耐、團結!期待臺灣人民與臺灣總統共同合作渡過如此難關,共創臺灣美好未來!

最後,我們還是忍不住要對中國國民黨建議:請吳敦義主席與國民黨立委們善盡反對黨的責任,好好監督政府、提出建設性政見;趕緊把把「中國認同」改為「臺灣認同」。如此才有機會東山再起!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國